dimanche 30 juin 2013

Choux à la crème pâtissière pralinée et pêches



Un délicieux dessert pour ce dimanche ensoleillé. Même en plein soleil, ces petits choux se sont laissés manger car très légers et presque rafraîchissants avec la petite note fruitée. 

Pour mes premiers choux, je suis très contente du résultat. Sur la fin, je pense avoir compris le geste  à effectuer avec la poche à douille. A recommencer pour une meilleure présentation donc !
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Pour 6 personnes (ou bien plus de gourmands selon les appétits), il vous faudra :

La crème pâtissière pralinée :
1/2 l de lait
1 jaune d’œuf
10g de sucre
30g de maïzena
100g de pralin

La pâte à chou
25cl d’eau
60g de beurre
150g de farine
4 œufs

2 pêches (ou brugons /nectarines)

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Commencer par la crème pâtissière pralinée :
1)      Faites bouillir le lait avec le pralin dans une casserole. Attention à bien surveiller pour ne pas laisser déborder le lait !
2)      Dans un saladier, fouettez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena et bien fouetter.
3)      Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez le tout dans la casserole et continuez de fouetter. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.


Continuer avec la pâte à chou :
1)      Préchauffez le four à 250°C.
2)      Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le beurre.
3)      Une fois que ça boue, retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Remuez alors (à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
4)      Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse. Continuez jusqu’à ce que la pâte soit desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
5)      Versez la pâte dans un saladier et laissez-la tiédir avant de continuer.
6)      Ajoutez alors les œufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés à la pâte avant d’ajouter le suivant.
7)      Remplir une poche à douille de 10 à 12 mm de la pâte à chou, puis dressez votre pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. (Il est alors temps de se décider : éclair ou choux ?). Attention à les espacer car le chou/l’éclair va gonfler à la cuisson.
8)      Enfournez les choux à 180°C pendant 25 min (attention bien baisser la température du four !). Lorsque le temps de cuisson est écoulé, éteignez le four et laissez les choux refroidir la porte entre ouverte.


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Facultatif : avant d’enfourner :
-          tracer des croisillons avec une fourchette sur le dessus des choux pour favoriser une levée homogène
-          dorez avec un peu de lait et un pinceau le dessus des choux.



La pêche
Coupez les pêches en petits dés.



Le dressage :
Coupez les choux à mi-hauteur. A l’aide d’une cuillère à café (ou d’une poche à douille), garnissez-les de crème pâtissière et déposez des dés de pêche.


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Marine

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