Un délicieux dessert pour ce dimanche ensoleillé. Même en plein soleil, ces petits choux se sont laissés manger car très légers et presque rafraîchissants avec la petite note fruitée.
Pour mes premiers choux, je suis très contente du résultat. Sur la fin, je pense avoir compris le geste à effectuer avec la poche à douille. A recommencer pour une meilleure présentation donc !
Pour 6 personnes (ou
bien plus de gourmands selon les appétits), il vous faudra :
La crème pâtissière pralinée
:
1/2 l de lait
1 jaune d’œuf
10g de sucre
30g de maïzena
100g de pralin
La pâte à chou
25cl d’eau
60g de beurre
150g de farine
4 œufs
2 pêches (ou brugons
/nectarines)
Commencer par la
crème pâtissière pralinée :
1) Faites bouillir le
lait avec le pralin dans une casserole. Attention à bien surveiller pour ne pas
laisser déborder le lait !
2) Dans un saladier, fouettez
le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena
et bien fouetter.
3) Versez le lait
bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez le tout dans la casserole
et continuez de fouetter. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème
épaississe.
Continuer avec la
pâte à chou :
1) Préchauffez le four
à 250°C.
2) Dans une casserole,
portez à ébullition l’eau et le beurre.
3) Une fois que ça
boue, retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Remuez alors (à l’aide
d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
4) Remettez la
casserole sur feu doux et remuez sans cesse. Continuez jusqu’à ce que la pâte
soit desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de
la casserole.
5) Versez la pâte dans
un saladier et laissez-la tiédir avant de continuer.
6) Ajoutez alors les
œufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés
à la pâte avant d’ajouter le suivant.
7) Remplir une poche à
douille de 10 à 12 mm de la pâte à chou, puis dressez votre pâte sur une plaque
à four recouverte de papier cuisson. (Il est alors temps de se décider :
éclair ou choux ?). Attention à les espacer car le chou/l’éclair va
gonfler à la cuisson.
8) Enfournez les choux à
180°C pendant 25 min (attention bien baisser la température du four !). Lorsque
le temps de cuisson est écoulé, éteignez le four et laissez les choux refroidir
la porte entre ouverte.
Facultatif : avant d’enfourner :
-
tracer des
croisillons avec une fourchette sur le dessus des choux pour favoriser une
levée homogène
-
dorez avec un peu de
lait et un pinceau le dessus des choux.
La pêche
Coupez les pêches en
petits dés.
Le dressage :
Coupez les choux à mi-hauteur.
A l’aide d’une cuillère à café (ou d’une poche à douille), garnissez-les de
crème pâtissière et déposez des dés de pêche.
Marine
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