lundi 4 mai 2015

Cake à la courge Butternut, champignons, thon et amandes

Très peu de temps après avoir partagé mon Cake au panais, poireaux, sarrasin et jambon, j'ai eu un beau morceau de courge Butternut à finir rapidement. Je me suis vite décidée pour refaire un de ces cakes dense et riche en légumes.

J'ai marié la courge avec des champignons frais et de la farine de pois-chiches. Ces saveurs ressortent particulièrement lorsque le cake est mangé froid. C'est juste délicieux.
Enfin, un peu de thon et des amandes effilées, pour un cake gourmand et nourrissant.

Hebergeur d'image

Pour un beau cake, il vous faudra :
250 g de courge Butternut (ou autre couge – ou carottes)
150 g de champignons de Paris frais
100 g de thon en boîte au naturel
2 œufs
80 g de farine de blé complète (T150)
30 g de farine de pois-chiche
90 g de farine T55
½ sachet de levure chimique
10 cl de vin blanc sec
2 belles poignées d’amandes effilées

Hebergeur d'image


Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher, épépiner et râper la courge butternut. Réserver.
Rincer et râper les champignons.

Dans un récipient, battre énergiquement les œufs avec le vin blanc. Ajouter les farines puis la levure.  Mélanger bien entre chaque ajout.

Incorporer le thon égoutté et émietté puis les légumes émincés.

Répartir dans un moule à cake, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 45 à 50 minutes.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

9 commentaires:

  1. il est vraiment top ton cake!!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ton cake me plaît tellement ! Et me fait regretter la fin de saison du butternut !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Camille :-) Je publie toujours avec tellement de décalage par rapport au moment où j'ai cuisiné, je n'arrive pas à respecter les saisons ... désolée !

      Supprimer
  3. Il est trop gourmand ton cake, quand on le regarde on a l'impression qu'il est sucré et pourtant ! Très beau trope l'oeil ;)), bisous

    RépondreSupprimer
  4. Décidément, nos goûts se croisent et se ressemblent. Pour notre voyage lors de notre départ en vacances, c'était cake à la butternut, mozza et graines de courge au menu ;) Ton petit cake nous aurait bien fait plaisir également!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui, on fait souvent des plats similaires :-)
      Je veux bien goûter à ton cake également !

      Supprimer
  5. Peut on le faire qu avec de la t65 sans rien changer d autre
    Merci

    RépondreSupprimer