jeudi 14 mai 2015

Quiche aux noix de pétoncle, pousses d’épinards et sésame

Avec cette tarte, je voulais assouvir mon envie d'une belle portion d'épinards.
Je les ai associés avec des noix de pétoncle et du sésame. La saveur végétale des épinards se marie avec le fondant des noix de pétoncle. Le tout est légèrement relevé par les épices cajun, pour un dîner simple et plein de goût.


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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
70 g de farine de blé T110
70 g de farine d’épeautre complète
10 g de graines de sésame (2 cuillères à soupe)
1 cuillère à café rase de bicarbonate (facultatif)
15 g de tahin
Sel
Eau (celle de rendue par les épinards si possible)

Pour la garniture
580 g de pousses d’épinards (pour moi 335 g de pousses d’épinards + 1 botte de fanes de radis de 250 g)
2 œufs
200 ml de lait (ou le reste d’eau de cuisson des épinards + le lait pour arriver à 200 ml)
1 cuillère à café rase d’épices cajuns
100 g de noix de pétoncle
Sel
Gomasio

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines, les graines de sésame, le bicarbonate et  le sel (ou dans le bol du robot). Ajouter le tahin et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Rincer et hacher grossièrement au couteau les épinards (ainsi que les fanes). Les faire tomber dans une poêle à sec (faire cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant). Découvrir et laisser le liquide de cuisson s’évaporer légèrement. Égoutter et réserver.
Couper les noix de pétoncle en deux.
Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter les épinards puis le lait et mélanger. Saler légèrement.
Disposer les noix de pétoncle sur la pâte, puis recouvrir de la préparation aux épinards. Saupoudrer de gomasio.

Enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C.

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Marine

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