vendredi 26 juillet 2013

Gâteau cookie au chocolat et noisettes

Une nouvelle réalisation pour amener au travail et accompagner les rosaces chocolatées. Je me suis inspirée d'une recette du joli blog de novice en cuisine, que j'ai adapté à mes placards et mes envies.

La texture est entre le gâteau (car relativement épais) et le cookie (légèrement croquant), on retrouve bien présente la noisette ... et les morceaux de chocolat pour la gourmandise !

Hebergeur d'image

Pour réaliser ce "gâteau cookie", il vous faudra :

220g de farine
40 de chocolat noir à découper en petits rectangles (2 barres)
40 de noisettes
90g de beurre
50g de sucre blanc
70g de sucre roux
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel

Hebergeur d'image
 

Tapisser un moule à manqué de papier cuisson.

Faire fondre le beurre dans un bol. Dans un saladier, fouetter au batteur le beurre en pommade avec le sucre blanc et le sucre roux. Battre jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
Incorporer à l'aide d'une cuillère en bois l'œuf et la vanille. 

Préchauffez le four à 180°C.
Concasser les noisettes en gros morceaux et les faire torréfier dans une poêle à sec.

Ajoutez à la préparation la farine, la pincée de sel et les noisettes.Bien mélanger. La pâte est épaisse et ressemble à celle de cookies.

Répartir la préparation dans le moule et lisser la surface à l'aide d'une cuillère.

Enfoncer les rectangles de chocolat en les espaçant régulièrement pour que ça fasse le tour du gâteau.
Faire cuire pendant 12 à15min jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.

Laisser refroidir et découpez des parts.

Hebergeur d'image
Marine

2 commentaires:

  1. Tu as eu une sacrée inspiration!
    Je suis ravie de cet article et de ton clin d'oeil!
    merciii beaucoup!!!!!!!!
    tu t'es régalée!

    RépondreSupprimer