Une recette (tirée d'un magasine de cuisine) et pas du tout de saison, on est bien d'accord. Mais que ne ferait-on pas pour l'anniversaire de ce Monsieur ? Dévorer tout le gâteau malgré les 33 degrés, c'était déjà pas mal !
La prochaine fois, je le referai avec une mousse au chocolat, plus légère et aérienne que la ganache.
La prochaine fois, je le referai avec une mousse au chocolat, plus légère et aérienne que la ganache.
Pour 6 personnes, il vous faudra :
Pour la dacquoise :
-
90g de poudre de
noisettes
-
100g de noisettes
entières
- 50g de sucre glace
- 25g de sucre semoule
-
3 blancs d’œufs
Pour le praliné
feuilleté :
-
200g de pralinoise
-
100g de crêpes
dentelles
Pour la ganache :
-
200g de chocolat
noir
Commencer par dacquoise
1) Concasser les
noisettes en gros morceaux irréguliers et les faire griller à sec dans une poêle.
2) Montez les blancs
en neige dans un saladier en incorporant, au fur et à mesure, le sucre semoule.
3) Mélanger la poudre de noisette et le sucre
glace et casser les grumeaux. Incorporez ce mélange dans les blancs en 3-4
fois à la spatule en faisant attention à ne pas casser vos blancs.
4) Poser du papier
cuisson sur une plaque (ou dans des moules à tartelettes individuelles rectangulaires pour moi). Versez la
préparation et égalisez la surface à l'aide d'une cuillère.
5) Répartir les noisettes concassées et grillées.
5) Répartir les noisettes concassées et grillées.
6) Enfourner pour 20min à 180°, puis laisser refroidir avant de décoller du papier cuisson.
Continuer par le praliné
feuilletée
1) Faire fondre la
pralinoise au micro-onde avec un fond d'eau.
2) Pendant que le praliné tiédi, concasser les crêpes dentelles.
3) Incorporer les crêpes au praliné et bien mélanger.
4) Répartir sur la dacquoise et bien égaliser la surface : pour une dacquoise sur deux, répartir le praliné sur les noisettes, et l'inverse pour les autres.
2) Pendant que le praliné tiédi, concasser les crêpes dentelles.
3) Incorporer les crêpes au praliné et bien mélanger.
4) Répartir sur la dacquoise et bien égaliser la surface : pour une dacquoise sur deux, répartir le praliné sur les noisettes, et l'inverse pour les autres.
5) Laisser reposer au réfrigérateur 30min. (Il est alors temps de découper en parts si vous faîtes une version familiale).
Finir par la ganache :
1) Faire fondre au
micro-ondes le chocolat avec le yaourt.
2) Mélanger et laissez prendre un peu au réfrigérateur ou bien à l'extérieur si le temps de repos du praliné sur la dacquoise est loin d'être fini.
2) Mélanger et laissez prendre un peu au réfrigérateur ou bien à l'extérieur si le temps de repos du praliné sur la dacquoise est loin d'être fini.
3) Procéder au montage de la ganache sur la pralinoise (sur une dacquoise sur deux seulement). Pour cela, utiliser une poche à douille ou bien à la cuillère.
4) Laissez durcir la ganache puis recouvrir d’une deuxième dacquoise + praliné.
4) Laissez durcir la ganache puis recouvrir d’une deuxième dacquoise + praliné.
5) Pour décorer, saupoudrer de sucre
glace.
Marine
J'arrive un peu tard... je pense qu'il n'en reste malheureusement plus... Dommage, ça me faisait bien envie!!
RépondreSupprimerMême s'il en restait, je ne t'en aurais pas donné : hmm tiens du gâteau d'il y a 2 mois ;)
SupprimerJe préfère en refaire ... ou alors tenter une nouvelle version au passage