mercredi 28 août 2013

Aubergines farcies au poulet, à la féta et aux herbes

Encore des aubergines ... Je ne peux pas m'en empêcher ! Associées avec de la féta et du poulet, c'est un régal. La farce est bien moelleuse et très savoureuse. Ce plat est aussi bon chaud que froid.

Vous pouvez également en congeler pour ressortir cet hiver, quand les aubergines se feront rares.
 C'est une recette que je fais depuis plusieurs années, alors je ne saurai indiquer la source.


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Pour 4 personnes, il vous faudra :
2 aubergines dodues
2 ou 3 blancs de poulet
200g de féta
2 œufs
1 bol de lait
100g de mie de pain
1 oignon
4 c. à S d’huile d’olive
Sel

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Préchauffer le four à 180°C. Couper les aubergines en deux (et enlever la tête si vous souhaitez).
Entailler la chair des aubergines en croisillons avec un couteau pointu afin de faciliter une cuisson homogène. Attention à ne pas percer la peau en allant trop profond.
Enfourner sur une plaque pendant 20 min.
Laisser tiédir les aubergines (conseil d'amie !) avant de prélever la chair avec une cuillère.
 Placer la chair de l'aubergine dans un mixeur avec le poulet en gros morceaux, sel et poivre. Hacher.

 Ecraser la féta avec une fourchette et ajouter quelques herbes de Provence.
Faire tremper la mie de pain dans le lait. Peler et émincer l’oignon puis le faire revenir à la poêle sur feu vif.
Faire dorer 5 à 6 min le mélange poulet/aubergine. Laisser tiédir puis ajouter la mie de pain essorée, la féta, les œufs battus.

Remplir les coques des aubergines avec la farce et enfourner pour environ 20 min.


Vous pouvez servir avec une sauce tomate :
Ciseler 1 oignon et le faire revenir à la poêle. Ajouter 400g de pulpe de tomates (en conserves ou fraîches), du sel, du poivre. Couvrir et laisser mijoter 20 min. Servir alors les aubergines sur un lit de sauce tomate, décorées de basilic.

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Marine

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