mardi 10 mars 2015

Cottage Pie - Hachi-Parmentier aux petits légumes

Je vous propose aujourd'hui, une très belle recette de Rosenoisette (lien ici). Lorsque je l'ai vu sur son blog, nous venions de manger mon hachi-parmentier au potimarron rôti et au thon , mais j'ai tout de suite eu envie de goûter à sa version avec petit-pois, carottes et oignon.

Ce Monsieur ayant acheté de belles tranches de boeuf, j'ai tout de suite pu réaliser ce hachi revisité à l'anglaise. J'ai seulement ajouté une branche de céleri-branche, car depuis mon dernier séjour en Italie, j'ai découvert qu'il apporte un réel plus aux plats et sauces (plus de détails dans cet article).


Pour la mousseline, j'ai fait la part belle aux pommes de terre et utilisé un panais qui s'ennuyait dans mon frigo pour rester plus proche de la recette de Rosenoisette.

Nous nous sommes vraiment régalés avec ce hachi revisité. Beaucoup moins bourratif qu'un hachi composé uniquement de viande et de pomme de terre et tellement plein d'une multitude de saveurs !

Hebergeur d'image

Pour 3 à 4 personnes :
Pour la purée :
1 panais (200 g)
350 g de pommes de terre
100 ml de lait
Noix de muscade
Sel

Pour la garniture :
300 g de bœuf
1 oignon jaune
1 petite carotte
100 g de petits pois
1 branche de céleri branche
100 ml de bouillon
1 cuillère à café de thym

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Commencer par la garniture :
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et détailler en tous petits morceaux les carottes et le céleri-branche. Hacher le bœuf au robot.

Faire dorer l’oignon dans une sauteuse.
Lorsque l’oignon est doré, ajouter le bœuf et laisser colorer 1 à 2 min sur feu fort en remuant.
Ajouter les carottes, céleri et petit-pois ainsi que le bouillon.
Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 min en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes de terre ainsi que le panais et couper les grossièrement. Disposer les morceaux dans une casserole remplie d’eau froide. Porter à frémissement, puis laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre et le panais soient tendres (planter un couteau – la durée dépend de leur tailles).  Egoutter et réserver.

Écraser en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter le lait tiède ou chaud, bien mélanger. Incorporer la noix de muscade et saler très légèrement.

Disposer la garniture au fond d’un plat à gratin.
Répartir la purée sur la garniture. Enfourner pour 20 min à 180°C puis passer sous le grill quelques instants si nécessaire.

Servir bien chaud.

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Marine

6 commentaires:

  1. hummm ça me donne faim tout ça!!! bisous

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  2. Je garde la recette sous le coude pour la faire quand mon homme ne sera pas là, il est fâché avec les petits pois.

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    1. Il n'y en a pas beaucoup, tu peux essayer ^^ Sinon, il faut attendre un repas sans lui effectivement ;-)

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  3. Ohh ! Je suis tellement heureuse que vous ayez aimer !
    Ta version me plaît :p D'ailleurs elle me donne terriblement envie d'en refaire avec du boeuf cette fois.
    Bonne soirée chère Marine.

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    1. On n'a pas aimé, on a ADORE. Vraiment ! Ce Monsieur était plus que ravi ! Merci beaucoup Camille !!!

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