lundi 9 mars 2015

Tarte fine à la crème de courgette et noix, au haddock et champignons

Lorsque j'ai fait ma sauce crue aux courgettes et aux noix (click ici), j'en avais fait pour au moins 4 personnes alors que nous étions que deux (et pas très affamés).

Ce Monsieur m'a tout de suite proposé de finir la sauce dans une tarte (et hop, il commence à être aussi tordu que moi niveau idées en cuisine ;-)  ).

J'ai donc étalé cette crème sur une pâte rustique, émietté du haddock par dessus et fini par des lamelles de champignons crus.

Le résultat : la crème a une forte saveur de noix qui s'associe évidemment parfaitement avec les champignons. Ajoutez à cela le haddock et vous avez une délicieuse tarte.
La pâte est bien croustillante, miam !


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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-          45 g de farine de seigle
-          75 g de farine de blé T150
-          30 g de farine de blé T55
-          60g de yaourt
-          sel
-          Eau (un fond)

Pour la garniture
-          20 cl de lait + 20 cl d’eau
-          1 filet de haddock (en prélever 100 g environ)
-          300 g de champignons frais
-          1 crème courgette noix : 1 courgette, 50 g de noix, 1 yaourt, sel
-          Thym
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Préparer la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Étaler la pâte puis la laisser reposer au frigo sur une plaque couverte de papier cuisson ou farinée.

Dans une sauteuse, faire chauffer le lait et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter les filets de haddock et laisser cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous avez du lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).

Égoutter les filets, enlever la peau et les arrêtes. Effilocher la chair et réserver.

Préparer la crème courgette/noix :
Rincer la courgette et ôter les deux extrémités. Couper en gros morceaux.
Mixer à l’aide d’un robot, la courgette avec les noix. Ajouter le yaourt et le sel.

Éplucher (ou rincer) et émincer en lamelles les champignons.

Sortir la pâte du frigo, disposer la crème de courgette et noix. Effilocher le haddock puis disposer les lamelles de champignons. Saupoudrer de thym.

Enfourner pour 30 minutes à 190°C.

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Marine

6 commentaires:

  1. je la trouve bien sympathique cette tarte...

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    1. Merci Lady, nous l'avons bien appréciée !

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  2. J'adore les tartes au goût et visuel rustique, yuum <3
    Puis tout ces champignons bien rangés, c'est appétissant.

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    1. Celle-ci est très rustique c'est vrai. Elle nous a beaucoup plu et moi je me suis bien amusée à ranger tous ces champignons et à choisir les plus beaux (les autres, hop, dans le clafoutis ^^)

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  3. Une recette bien originale, je ne demande qu'à découvrir !

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    1. Tu viens dîner ? Et je viendrai prendre le dessert sur ton île ;-)

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