jeudi 19 mars 2015

Pavé de thon mijoté au manioc, carottes, fenouil et dattes

En faisant les courses, nous sommes tombés sur un beau pavé de thon. Une fois dans ma cuisine, je me suis décidée pour l'associer avec un beau manioc. Ce Monsieur a ajouté le fenouil, puis moi les carottes et les dattes.
Avec un beau bouillon pour cuire et parfumer le tout, c'est un réel régal.

Très simple de préparation, il vous faudra seulement un commis ou un peu de patience pour éplucher et couper les ingrédients. Une fois cela fait, un peu de temps de cuisson et une multitude de saveurs en bouche : du thon légèrement anisé par le fenouil, mais le tout très adoucit par les saveurs sucrées des carottes et des dattes. Et de bonnes bouchées fermes avec le manioc.
Un mélange de texture très agréable.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
1 manioc (480 g avant épluchage)
1 pavé de thon de 250 g (ou plus si possible)
1 fenouil (350 g)
6 petites carottes (380 g avant épluchages)
3 dattes
400 ml de bouillon

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Éplucher et couper en cubes le manioc. Éplucher et couper les carottes en rondelles de 3 mm environ.
Rincer et couper le fenouil.

Faire dorer le manioc avec les carottes dans une sauteuse avec un peu de beurre ou d’huile. Laisser colorer sur feu moyen/fort en remuant de temps en temps.

Ajouter le fenouil et laisser colorer 3 min.

Ajouter le thon coupé en gros morceaux, ainsi que le bouillon et les dattes (dénoyautées et couper en petits morceaux).

Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une vingtaine de minutes.

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Marine

10 commentaires:

  1. Ton assiette est bien appétissante...

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  2. Je n'ai jamais goûté de manioc et ça me fait bien envie à voir ton assiette

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    1. C'est super bon ! Il faut que tu en trouves !

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  3. Un beau plat réalisé à 4 mains. Les seules suggestions que me fait mon goûteur c'est d'ajouter du saucisson :)) Bravo au tien!!

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    1. Le mien propose un peu plus effectivement. Je lui transmets ;-)

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  4. Quelle belle assiette!! Je ne connais pas le manioc! Mais tout le reste me tente bien! Une belle façon d'associer léthon et les legumes! Bonne soirée

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    1. Merci Nathalie. Nous avons beaucoup apprécié :-)

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  5. Haaa tu me donnes envie d'acheter du fenouil ça fait longtemps et ce petit goût anisé est tellement bon ! et les dattes... haaa.... ta recette me laisse rêveuse ! :)

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    1. J'adore le fenouil, j'en achète très souvent. Si je te donne envie d'en acheter, ça me fait plaisir :-)

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