lundi 30 mars 2015

Gratin de courge et son crumble au millet

La courge butternut rencontre toujours un franc succès chez nous. Ici la voici selon une recette de Valérie Cupillard, mélangée avec des oignons poêlés et recouverte d'une sorte de crumble de millet. Légèrement croustillant, il est surtout au bon goût de noix de cajou ... légèrement addictif ;-)

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Pour un gratin, il vous faudra :

850 g de courge butternut (pesée pelée et épépinée)
2 oignons jaunes
Huile d’olive
100 g de millet
30 cl d’eau
2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou

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Cuire le millet dans 30 cl d'eau bouillante salée, à couvert, pendant 20 minutes. Ne pas égoutter s’il reste de l’eau à la fin. Laisser reposer à couvert.
 

Éplucher et épépiner la courge butternut. Cuire les morceaux 10 min à l’eau bouillante. Égoutter et écraser grossièrement à la fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les oignons. Dans une sauteuse, les faire dorer dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Graisser un plat à gratin et versez la courge mélangée aux oignons et légèrement salée.

Délayer la purée de noix de cajou avec 4 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger au millet.
Parsemant les légumes du crumble de millet enfourner à 180°C pour 10 à 30 min selon si vous le souhaitez fondant ou croustillant. 


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Marine

10 commentaires:

  1. miam miam très sympa ce crumble!!!! bisous

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  2. Alors là... Tu te doutes que je ne peux qu'aimer ! Butternut, noix de cajou et millet. Mariage parfait et qui change un peu !
    Comme souvent l'écho est marrant car je prévois aussi un crumble de courge aujourd'hui (que je publierai plus tard).
    Belle journée Marine

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    1. Oui c'est souvent que l'on cuisine les mêmes produits ^^
      J'attends le tiens avec impatience :-)

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  3. La butternet c'est définitivement l'une de mes courges préférés. Très tentant ton crumble

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    1. Moi aussi avec le potimarron quand même !

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  4. Avec ce crumble de poulet, ça me dit bien...

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  5. Ah la butternut: on aimerait qu'elle ne quitte jamais les étals...

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