vendredi 10 juillet 2015

Cake à la farine de pois chiche, oignons et citron

Cette idée d'un cake au pois-chiche, oignons et citron m'a tout de suite beaucoup plu lorsque je l'ai trouvée sur ce blog. Je suis donc très vite passée à la réalisation en modifiant très légèrement la recette. Je vous propose de cuire les oignons au préalable, ils sont ainsi beaucoup plus digestes et libèrent une saveur sucrée ainsi confits.

Ce cake est original et vraiment délicieux. A proposer avec des légumes en accompagnement (pour nous un crumble salé). 

Hebergeur d'image

Pour un cake, il vous faudra :
100 g de farine de pois chiche
50 g de farine de blé T55
2 œufs
200 ml de lait
40 ml de jus de citron
4 oignons
2 cuillères à café de cumin
1 sachet de levure chimique
Sel

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Préchauffer le four à 180C.

Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire cuire doucement et à couvert dans une sauteuse. Remuer régulièrement et ajouter un fond d’eau si besoin (pour déglacer).
Arrêter la cuisson lorsqu’ils ont bien dorés (une vingtaine de minutes). Réserver.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, le jus de citron, le cumin et le sel.
Ajouter la farine de pois chiche, la farine de blé puis la levure.

Incorporer les oignons confits et mélanger.
Verser dans le moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson et enfourner pour 35 minutes à 180°C.

Se mange aussi bien chaud que froid ou tiède!

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Marine

17 commentaires:

  1. Il me plait bien celui-là: pois-chiche, citron, oignons, cumin, voilà une belle équipe: à tester!

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  2. Hello Marine !
    J'ai réalisé ton cake ce midi, et il est délicieux ! Il n'a pas du tout la même tête que le tien (plus ambré), mais il est tout aussi beau et bon ;)
    Merci pour ce gourmand partage. La recette sera sur mon blog d'ici quelques temps :))
    Merci encore !
    Andréa

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    1. Oh merci beaucoup Andréa ! Ton commentaire me fait vraiment plaisir. On a rarement le retour des recettes testées, alors ça me touche beaucoup. Il me tarde de voir ton cake !

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  3. Moi qui pourtant ne suis pas une fan des oignons d'habitude... tu me donnes bien envie là!

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    1. Avec des échalotes peut être du coup ?
      Si ce cake peut te faire apprécier un peu les oignons, ce sera une réussite !
      Moi je n'aime que les oignons cuits, voir même confits, donc je te comprends bien :-)

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    2. Pas bête les échalotes... En fait c'est surtout les oignons crus que je ne supporte pas, bien cuits ça passe (voir un peu plus, la soupe à l'oignon, c'est mon péché mignon, enfin, pas en cette saison bien sûr!).

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    3. Idem, les oignons crus, c'est carrément pas pour moi. Ils sont toujours cuits, voir même confits chez moi. Même intégrés crus dans une préparation qui cuit au four (genre dans des boulettes), en général, ça ne me plait pas trop. Je préfère les cuire un peu avant à la sauteuse.
      Il faut que j'essaie la soupe à l'oignon. As-tu mis une recette ?

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  4. Mhh, ton cake semble tout moelleux et doux en bouche :)

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  5. Belle découverte de ton blog grâce à ta sélection sur Hellocoton :)
    Bien envie de tester ce cake salé !

    Bises !
    - Swaallow -
    http://swaallow.com

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    1. Super, je vais pouvoir découvrir ton blog à mon tour. Merci pour ton gentil message et à bientôt :-)

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  6. Bonsoir! merci pour cette recette que j'avais suivie à la lettre avec un grand succès il y a quelques semaines.

    Je viens de l'adapter en une version sucrée (fleur d'oranger noix de coco ici) qui vient d'être goûtée et approuvée, donc je partage !

    Ingrédients secs : 100g de farine de pois-chiches + 50g de fécule (arrow-root pour moi) + 50g de semoule à polenta fine + 55g de coco râpée + 1 sachet de levure + 1 sachet de sucre vanillé

    Ingrédients humides : deux oeufs, 200 ml de lait (riz pour moi), 3 bouchons d'eau de fleur d'oranger, 30g de miel (pour une version très peu sucrée : doublez les doses pour quelque chose de plus conventionnel)

    Battre les ingrédients humides, mélangez à part les ingrédients secs, tout réunir en battant bien, mettre dans un moule à cake et enfournez à 180° pour 35 à 45 minutes.

    Le cake est d'un moelleux de dingue, avec une très belle croûte sur le dessus !

    Merci donc pour cette super recette une fois encore :)

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    1. (désolée, j'ai mélangé les instructions à la 2e personne et à l'infinitif impératif à la fin ^^')

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    2. ah et j'ai oublié parmi les ingrédients humides : 40ml de jus d'orange pressée :)

      La prochaine fois je pense en faire une version pomme/anis !

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