vendredi 27 mars 2015

Tarte aux navets longs, poireaux et bacon

Voici une tarte que j'ai dévoré toute seule ! Ce Monsieur s'est jeté sur le risotto au chorizo et champignons (recette ici), mais moi j'avais envie d'une Nième tarte. J'ai donc fait une pâte que j'adore, mélangeant la farine de pois-chiche et celle de sarrasin.

J'ai utilisé mes verts de poireaux car ils sont parfait dans ce genre de plats (c'est à dire non mixés en soupe, où ils ont tendance à laisser des fibres). Pleins de goûts, ils relèvent la tarte avec des allumettes de bacon qui salent et laissent une note fumée. Et enfin, un peu de douceur avec le navet et l'appareil à quiche qui lie le tout.
Aussi bien froide que chaude, je me suis régalée.

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 Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
70 g de farine de pois-chiche
30 g de farine de sarrasin
50 g de farine de blé T55
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau

Pour la garniture
2 verts de poireaux (ou 1 gros blanc)
2 navets longs blancs
1 cube de kub or + 250 ml d’eau
50 g d’allumettes de bacon
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
100 ml de lait
1 œuf

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines et  le sel (ou dans le bol du robot). Ajouter l’huile d’olive et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Laver et émincer les poireaux. Éplucher et couper en fines lamelles les navets longs. Porter le tout à ébullition avec le cube et l’eau pendant 5 min. Égoutter en réservant le jus de cuisson.
Délayer la maïzena dans le bouillon de cuisson. Porter à frémissement et laisser épaissir 1 min.
Laisser tiédir puis ajouter l’œuf puis le lait. Fouetter.  

Sortir la pâte du frigo, répartir les allumettes de bacon puis les légumes. Verser l’appareil par-dessus puis enfourner pour 30 min environ à 190°C.
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Marine



5 commentaires:

  1. Il faut que je prenne en note ta recette de pâte à tarte qui me plait beaucoup. Bises & bon weekend Marine!

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    1. Oh oui fait la vite vite. Elle est trop trop bonne ! J'en ferai mon repas ;-)

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  2. Mhhh, j'aurais volontiers partagé cette tarte avec toi :)

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