mercredi 2 septembre 2015

Clafoutis au fenouil, aubergine, pomme de terre et son glaçage citron pavot

Avant le départ en vacances, on vide le frigo. Pour finir les œufs, lorsque l'on a déjà suffisamment de gâteaux en stock, mon astuce c'est souvent le clafoutis salé.
Le bac à légume m'a proposé un fenouil et une aubergine, ainsi que quelques pommes de terre.
Les voilà réunis.

Puis, je me suis demandée ce que je pourrais bien faire de 3 citrons qui me restaient. Voilà comment j'ai décidé de réaliser un imbibage de mon clafoutis (après cuisson), comme réalisé pour ce gâteau au citron si merveilleux. L'imbibage après cuisson me paraissait plus adapté car je trouve que le citron perd beaucoup de saveur lorsque simplement intégré à la pâte. Ici avec le jus d'1/2 citron, la saveur était parfaitement prononcée.
J'ai fini par saupoudrer de graines de pavot, pour leur goût, leur couleur (et pour remplacer le classique sucre glace qui n'avait pas sa place dans ce plat salé).

Eh bien nous nous sommes régalés. Aussi bien chaud que froid, le jeu des saveurs et des textures est très agréable.

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Pour 4 à 6 personne, il vous faudra :
1 fenouil (280 g)

1 aubergine
1 pomme de terre (cuite à l'eau)
2 œufs
250 ml de lait
2 yaourts (ou 250 g de fromage blanc)
20 g de fécule de pomme de terre
sel


Pour le glaçage
le jus d'1/2 citron

3 cuillères à soupe de graines de pavot   
 
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Préchauffer le four à 200°C.

Mettre plein de coup de couteau dans l’aubergine et la faire cuire (comme ça : pas épluchée, ni le bout coupé) 40 min à 200°C. La retourner à mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle.

Laisser l’aubergine refroidir. L’éplucher (en tirant sur la peau avec un couteau, elle vient toute seule). Couper les aubergines en dés. Réserver.

Rincer et découper en morceaux le fenouil. Réserver.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et les yaourts.
Ajouter la fécule, le sel et remuer.

Ajouter les morceaux d'aubergine, de fenouil, la pomme de terre épluchée et découpée. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson : il doit être bien pris au centre.

A la sortie du four, verser le jus du citron et saupoudrer immédiatement de graines de pavot.

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Marine 

6 commentaires:

  1. De chouettes saveurs dans ce clafoutis, ça change !

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    1. C'est le but ;-) Enfin non, le but était de vider le frigo là !

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  2. C'est vraiment très original comme clafoutis salé ! :)
    Bisous.

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  3. Vraiment superbement original, tu ne cesses de m'épater :)
    Bonnes vacances !

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