vendredi 11 septembre 2015

Gratin de pâtisson au poisson

La saison des pâtissons est courte. Elle marque la fin de l'été, l'entrée dans l'automne et débute la saison des courges.
Quel bonheur de les voir fleurir sur les étals. Même si je préfère indéniablement l'été, pour ses températures et ses fruits, les courges me font apprécier l'arrivée de l'automne.
Aujourd'hui, je vous propose un simple gratin, inspiré du gratin de poisson de ma Maman (recette ici). Je n'avais pas la recette sous les yeux, mais je suis ravie du résultat obtenu.

Un beau pâtisson, côtoie ici quelques crevettes et deux beaux filets de Plie. Légèrement relevés d'épices cajun et bien enrobés de sauce, c'est simple et très bon lorsque les soirées fraîchissent.

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Pour ce gratin (4 à 6 personnes), il vous faudra :

1 pâtisson (735 g)
6 crevettes
290 g de filet de Plie (carrelet, pas d’arêtes)
150 ml de vin blanc sec
20 g de maïzena + 1 verre d'eau
100 g d'eau
1 cc rase d’épices cajuns
Sel
Chapelure ou fromage pour gratiner

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Éplucher et couper le pâtisson en dés. Réserver.
Décortiquer les crevettes et les couper en deux.
Couper le poisson en morceaux (environ 1 à 2 cm). Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.

Dans une sauteuse, faire dorer le pâtisson à couvert en remuant de temps en temps pendant 5 min.
Passé ce temps, déglacer au vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer pendant quelques minutes à découvert.
Ajouter la maïzena délayée dans le verre d'eau froide. Bien mélanger et verser le reste d'eau ainsi que les épices cajun, le sel et le poivre Remuer pour laisser épaissir. Sortir du feu et ajouter le poisson et les crevettes.
Répartir dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure ou de fromage pour gratiner et enfourner pour 20 min à 180°C.

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Marine

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Un bon plein de poisson et de légumes. Parfait avec un peu de pâtes ou de pain :-)

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