mercredi 9 septembre 2015

Cake aux courgettes, chocolat noir & pistaches

Ce cake, m'a fait de l'oeil chez Alter Gusto.J'ai un peu beaucoup modifié la recette, mais l'idée y est : des pistaches, du très bon chocolat et de la courgette pour le moelleux et l'humidité du gâteau.
Ma recette est simplement moins sucrée (et sucrée différemment) et utilise un reste d'avocat à la place du beurre.

Les pistaches s'associent toujours aussi bien avec le chocolat et la couleur verte apportée par les courgettes et l'avocat renforce l'impression de déguster un gros tas de pistaches.
Miam !

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Pour un cake de taille classique :
180 g de farine bise (T80)
1 sachet de levure
100 gr de cassonade
70 g de chair d’avocat (à réduire en purée à la fourchette)
100 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
2 courgettes (environ 330 gr)
100 gr de chocolat noir à min. 64% de cacao
 40 g de pistaches

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Préchauffer le four à 180°C
Laver, étêter et râper les courgettes. Réserver en mettant à égoutter dans une passoire fine.

Concasser au couteau les pistaches et le chocolat noir.

Fouetter la purée d’avocat avec la cassonade.

Ajouter la compote puis la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter les courgettes râpées, puis 30 g des pistaches ainsi que le chocolat.

Répartir la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et déposer les pistaches restantes sur le dessus. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

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Marine

10 commentaires:

  1. Étonnante association mais je ne me ferais pas prier pour en piquer une tranche...

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  2. Ce cake aux couleurs rustiques me donne tellement envie, si tu savais :)
    Puis-je en avoir une tranche ?
    Bonne journée à toi !

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  3. Je n'ai pas encore tenté la courgette en version sucrée...ta recette me fait très envie en tout cas! A bientôt!

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    1. Oh tu devrais essayer vite vite. C'est comme la courge, c'est nickel en dessert. Ca humidifie tout en gardant le tout léger. Miam !

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  4. Attention Attention: délice en perspective!!! Il me faut me dépêcher avant la fin de la saison des courgettes!!!

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    1. Oui oui oui ! Sinon, tu pourras toujours faire la même recette avec une courge rapée, je suis persuadée que ça marche :-)

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