jeudi 16 avril 2015

Quiche soufflée aux carottes, épinards et fromage frais – pâte au quinoa

La saison des épinards bat son plein, profitons-en !
Comme ce Monsieur n'est toujours pas pleinement convaincu de son amour pour les épinards (mais il commence à y arriver, nous sommes en bonne voie), je les ai associés avec un bon plein de carottes. Un légumes bien sucré, à la saveur douce, qui ne gâche pourtant rien au bon goût des épinards.

Pour l'appareil, j'ai rajouté du fromage frais à l'ail et aux fines herbes ainsi que de la ciboulette ciselée, afin de parfumer légèrement le dessus. Les blancs sont montés en neige, afin de donner du volume à l'appareil, sans pour autant l'alourdir.

Évidemment, devant l'idée relativement simple de ma tarte, je me suis dit qu'une pâte à la saveur bien typée s'associerait bien pour relever le tout (et adoucir un peu la saveur des épinards). J'ai donc utilisé de la farine de quinoa (rouge). Et nous avons énormément apprécié cette petite tarte !

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Pour une belle tarte, il vous faudra :

Pour la pâte à tarte :
70 g de farine de quinoa (rouge)
30 g de farine de blé complète (T150)
50 g de farine de blé T55
60 g de yaourt
Sel
Eau

Pour la garniture :
500 g de carottes
100 g d'épinards frais
2 œufs
1 yaourt
100 g de fromage frais ail et fines herbes (pour moi : Carré Frais)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Sel, poivre

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines et  le sel (ou dans le bol du robot). Ajouter le yaourt et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Éplucher et rincer les carottes. Les râper.
Laver les épinards et les hacher au couteau (couper les grosses tiges).
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le yaourt. Ajouter le fromage frais ainsi que la ciboulette et saler légèrement, fouetter.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Disposer la moitié des épinards hachés, puis la moitié des carottes sur la pâte. Recommencer : la fin des épinards puis la fin des carottes.

Verser l’appareil par-dessus puis enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C (couvrir avec un papier aluminium si le soufflé colore trop rapidement).

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Marine

8 commentaires:

  1. Cette quiche est chouette tout plein !
    J'aime beaucoup l'idée des carottes, mais râpées !
    Bonne soirée

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  2. Je n'ai jamais testé la farine de quinoa... il va falloir que j'essaye rapidement :-)

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  3. Très sympa cette quiche, tout pour me
    séduire !
    Bon vendredi, bises.

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  4. Et bah tiens, voilà une farine que je n'ai pas dans mes placards et dont j'ignorais l'existence. J'en ai de la blanche bien sûr, alors ça devrait aller ;)

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