jeudi 30 avril 2015

Tarte aux crevettes et oignon confits, béchamel au curry

Ce Monsieur m'avait demandé une tarte "aux crevettes et ananas". Au moment de passer en cuisine, j'ai finalement était atteinte d'une flemmingite aiguë à l'idée de préparer l'ananas frais.
J'ai donc opté pour une tarte à l'oignon confits et aux crevettes. Ensuite j'ai eu envie d'une béchamel parfumée et bien crémeuse pour recouvrir le tout, afin de changer de l'éternel appareil à quiche.


Eh bien croyez moi, nous n'avons pas regretté ces changements. L'oignon confit est très doux, sucré. La crevette se marie parfaitement avec en apportant sa touche croquante et iodée.
La pâte est complète mais toute simple. Et cette béchamel est juste merveilleuse. Elle enrobe et parfume délicatement le tout.
Aussi bien chaude que froide, elle est juste délicieuse avec une belle salade.

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 Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
130 g de farine de blé T110
20 g de flocons d’avoine
1 œuf
Sel
Eau (celle de rendue par les épinards si possible)

Pour la garniture
100 g de crevettes (poids décortiquées) – soit environ 12 crevettes
5 beaux oignons jaunes (690 g poids avant épluchage)

Pour la béchamel
400 ml de lait
250 ml d’eau
7 cuillères à café bombées de maïzena
2 cuillères à café rases de curry
Sel

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Commencer par les oignons : éplucher et couper en fines lamelles les oignons. Les mettre à confire (= cuisson à feu doux) dans une sauteuse à couvert. Remuer régulièrement et laisser cuire pendant une heure. (Ajouter un fond d’eau si besoin en cours de cuisson).
Pendant ce temps préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine et  le sel (ou dans le bol du robot). Ajouter l’œuf et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Décortiquer les crevettes. Couper les crevettes en petits morceaux.
Préparer la béchamel : délayer la maïzena dans l’eau et le lait. Faire chauffer et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Laisser épaissir (la béchamel restera assez liquide). Saler et incorporer le curry. Fouetter.

Disposer les crevettes sur la pâte, puis recouvrir des oignons confits. Répartir la béchamel et enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C.

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Marine

4 commentaires:

  1. Elle me plaît trop cette tarte ! De la pâte à la garniture ! Et quelle couleur !
    Bises.

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    1. Oui elle était vraiment bonne et très colorée :-)

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  2. Encore une succulente idée, je connais deux qui doivent se régaler !! ��

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    1. De temps en temps oui ;-)
      Merci Céline !

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