vendredi 3 avril 2015

Tarte fine au céleri-rave, brocoli et haddock

Un beau filet d'haddock dans le frigo et me voilà à repenser à la recette de Cuillere et saladier. Elle nous avait proposé de cuire les légumes et de faire la pâte à tarte avec le liquide (eau et lait) de dessalage du haddock.  Etant donné que je déteste le gaspillage, je savais que je testerai cette recette un jour ou l'autre.

Voici donc ma version : une pâte à la saveur très rustique et croustillante, du brocolis et céleri-rave, associés au haddock et quelques noix de cajou.

Une tarte complète et délicieuse.

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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
80 g de farine de seigle
50 g de farine de blé T55
20 g de son d’avoine
50 à 75 ml de liquide de cuisson du haddock
Sel
Eau

Pour la garniture
½ céleri-rave
Les fleurettes d’un brocoli
2 cuillères à soupe de farine de pois-chiche
300 ml de liquide de cuisson du haddock
100 g d’haddock cuit (pour la cuisson : 200 ml de lait + 200 ml d’eau)
2 poignées de noix de cajou

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Dans une sauteuse, faire chauffer le lait et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter le filet de haddock et laisser cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous avez du lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).

Égoutter les filets, enlever la peau et les arrêtes. Effilocher la chair et réserver.

Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines et  le sel (ou dans le bol du robot). Incorporer le liquide de cuisson du haddock (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Éplucher et couper en petits cubes le céleri.
Rincer et détailler en petites fleurettes le brocoli.

Délayer la farine de pois-chiche dans le liquide de cuisson du haddock restant. Disposer ce mélange ainsi que les légumes dans une sauteuse et faire cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 20 min.
Passé ce temps, découvrir et monter le feu s’il reste trop de liquide de cuisson.

Disposer les légumes sur la pâte puis du haddock effiloché. Ajouter quelques noix de cajou concassées.

Enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C.

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Marine




10 commentaires:

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    1. Merciiiiiiiiiiiii Célineeeeeeeeeeeeeee :-)
      Passe un bon week-end !

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  2. Elle est très appétissante et pleine de bonnes choses !
    Bon samedi après-midi, bisous.

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    1. Merci beaucoup Mély !
      Je te souhaite un bon week-end prolongé ;-)

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  3. Elle me plaît cette tarte!! Bonne soirée à toi!

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    1. Merci Sarah, nous l'avons bien aimé aussi !

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  4. Cette tarte fine donne envie avec ces couleurs et sa pâte qui semble si croustillante !

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    1. Bien croustillante, c'est comme ça que je les adore les pâtes à tarte. Merci Camille :-)

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  5. Coucou Marine, aujourd'hui tu es à l'honneur sur ma page facebook https://www.facebook.com/pages/Mon-mara%C3%AEcher-%C3%A0-la-casserole/702551793128195?ref=hl, dis à ce propos, tu n'en as pas toi? Tu as su résister ;) Bises et beau dimanche au soleil!!

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    1. Merci Céline! J'espère que tu as vu mon message sur Facebook !
      Passe une bonne fin de week-end prolongé !

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