mercredi 18 mars 2015

Moelleux au son d’avoine et citron

Voici de nouveau une recette piochée dans le livre de Maria Chioca.
Ce gâteau est juste délicieux : bien moelleux et bien citronné, nous l'avons mangé doucement et il s'est très bien conservé. Une recette que je referai à coup sûr !

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Pour ce gâteau, il vous faudra :

Pour le moelleux :
1 pot de yaourt de soja
2 pots de farine de blé T110 (ou 1,5 pots de T150 + 0,5 pot de T55)
1 pot de son d’avoine
1 sachet de levure
3 œufs
1 pot d’huile d’olive
Le zeste finement râpé d’un citron (pas mis)
½ pot de sirop d’agave
5 cl de jus de citron

Pour le sirop de nappage :
10 cl de sirop d’agave
3 cl d’eau
10 cl de jus de citron
8 gouttes d’huile essentielle de citron (pas mis)

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit saladier, mélanger le yaourt avec l’huile et le sirop d’agave.

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le son d’avoine et la levure. Faire un puits et y ajouter le mélange yaourt, huile, sirop d’agave ainsi que les œufs. Battre au batteur pendant 5 min pour que la pâte blanchisse et mousse.

Ajouter le jus de citron et mélanger rapidement (surtout ne pas trop travailler la pâte, sous peine de la faire retomber).
Enfourner dans un moule graissé pour 30 min.

Préparer le sirop au citron en mélangeant tous les ingrédients.
A la fin du temps de cuisson, verser immédiatement le sirop de citron sur tout le gâteau. Laisser complètement refroidir avant de démouler.

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Marine

12 commentaires:

  1. Je le goûterais bien volontiers ce moelleux...

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  2. hummm au citron, je craque!!! bisous

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  3. ah les bouquins de Marie Chioca, des bibles!!

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  4. Ah les recettes de Marie sont irrésistibles!! Celui-ci me fait bien envie mais je n'ai pas encore eu l'occasion d'essayer... Voilà un p'tit rappel à l'ordre qui va me pousser à m'y mettre ;)

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  5. Les yeux fermés je le dégusterai... hé hé ! forcément, c'est une recette de Marie ^^
    Bravo et merci pour ce délicieux partage :) Irrésistible !
    Bon week end gourmand !
    Bises ! Sandy

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  6. Ça doit changer de notre cake traditionnel, bien plus moelleux et fondant, mais tout aussi bon.

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