lundi 9 février 2015

Hachi-Parmentier au potimarron rôti et au thon

Voici un plat juste délicieux : du potimarron rôti bien sucré et fondant qui se marie avec le thon, à la saveur iodée et à la texture plus ferme. Enfin, recouvrons le tout d'une purée de pomme de terre bien épaisse avec quelques micro morceaux pour donner de la mâche - justement épicée avec le Raz El Hanout.

A table !

Hebergeur d'image

Pour 3 personnes, il vous faudra :
2/3 d’un potimarron (1,5 kg poids entier)
350 g de pommes de terre
30 ml de lait + du lait pour la dorure
100 g de thon (en boîte, poids égouttée) (plus si désiré)
1 petite cuillère à café rase de Raz El Hanout
Sel
Chapelure ou fromage pour gratiner

Hebergeur d'image

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer le potimarron puis le couper en deux. Ôter les graines et les filaments en grattant avec une cuillère. Couper des lamelles (de 5 mm à 1 cm d’épaisseur environ) et disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 30 min à 180°C en retournant les lamelles au bout d’une vingtaine de minutes. (Vérifier la cuisson avant de sortir, elles doivent commencer à bien dorer)

Pendant ce temps, disposer les pommes de terre entières et non épluchées dans une casserole remplie d’eau froide. Porter à frémissement, puis laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (planter un couteau – la durée dépend de leur tailles).  Égoutter et réserver.

Une fois les lamelles de potimarron cuites, ôter la peau sur chacune d’elles si désiré (potimarron non bio par exemple).
Couper en dés les lamelles et disposer les morceaux au fond d’un plat à gratin. Saler légèrement.

Égoutter et émietter le thon. Disposer sur les morceaux de potimarron.

Éplucher les pommes de terre et couper les grossièrement. Écraser en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter le lait tiède ou chaud, bien mélanger. Incorporer le Raz El Hanout et saler très légèrement.

Répartir la purée sur le thon. Dorer au pinceau avec un fond de lait, puis saupoudrer de chapelure ou de fromage râpé. Enfourner pour 20 min à 180°C puis passer sous le grill quelques instants si nécessaire.

Servir bien chaud.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

9 commentaires:

  1. Chouette version de hachis parmentier !

    RépondreSupprimer
  2. il est fort alléchant ton hachi!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Comme c'est drôle, j'ai également préparé une sorte de hachis parmentier pour ce soir. (Recette dans quelques jours sur le blog)
    Le tiens me plaît beaucoup, avec du potimarron déjà c'est un point fort et j'adore le thon en boîte.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Camille. J'attends le tien avec impatience, je suis certaine qu'il me donnera des idées :-)

      Supprimer
  4. De toute façon, moi, dès qu'il y a du potimarron, je fonds... et si en plus c'est épicé, c'est parfait!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi et encore plus s'il a été rôti au four ... !

      Supprimer