vendredi 27 février 2015

Gâteau épicé aux kiwis et aux amandes

Voici un gâteau étonnant, que les photos de fin d'après-midi ne mettent pas vraiment en valeur. D'autant plus que je l'ai un peu trop cuit (j'appréhende doucement le nouveau four).

Il s'est par contre révélé parfaitement épicé avec une belle odeur de pain d'épices.
Les graines de kiwi apportent une touche croquante (que l'on prendrait aisément pour des graines de pavot).
J'adore la touche acidulée et sucrée du kiwi dans les gâteaux. C'est original et souvent réussi. Miam. Ce gâteau n'est pas trop sucré, parfait à emporter en collation (d'autant plus qu'il se tient bien).



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Pour un moule d’une vingtaine de cm de diamètre, il vous faudra :
4 kiwis
60 g de yaourt
70 g de farine de blé complète T150
110 g de farine de blé T55
45 g de cassonade
½ cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de noix de muscade
2 cuillères à café de levure
30 g d’amandes entières
2 cuillères à soupe de jus de citron
Amandes effilées

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Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, la cassonade, les épices et la levure.

Dans un second saladier, éplucher et couper en petits morceaux les kiwis. Les écraser à la fourchette en purée.
Ajouter le yaourt et mélanger.

Incorporer la purée de kiwi au mélange sec. Ajouter les amandes grossièrement concassées au couteau.
Ajouter le jus de citron, mélanger, verser dans un moule recouvert de papier cuisson. Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 30 min à 180°C (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche – couvrir de papier aluminium si besoin).

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Marine

10 commentaires:

  1. Hummmmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

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  2. Un gâteau au kiwi, ça c'est original! Et pratique pour recycler les kiwis trop mûrs dont je ne sais jamais que faire!

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    1. Oui, j'en ai publié un aux kiwi et aux noisettes l'année dernière. Et les deux, j'ai adoré ! Pareil, ça me sert de recyclage de kiwis trop mûrs ;-)

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  3. Des saveurs étonnantes et drôlement tentantes !
    Bon après-midi, bises.

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  4. Un gâteau intriguant par ses saveurs ! Je n'ai jamais testé le kiwi cuit, il faudrait.
    Ah, les fours ! Pas évident d'adapter les cuissons, c'est l'excuse pour cuisiner aussi :p

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    1. Il faut que tu testes. Comme je disais au dessus, j'ai proposé une autre recette avec des noisettes et du kiwi, elle est pour toi celle là !

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