vendredi 20 février 2015

Gratin de manioc au Lomo et aux carottes

Un gratin peu appétissant sur les photos (désolée !), mais réellement délicieux. La sauce enrobe et lie les légumes doucement. Les carottes sont grillées et sucrées, le manioc bien croquant. Les oignons relèvent le tout, accompagnés du Lomo, salé, fumé.

Un gratin tout doux, un bon plat d'hiver, que nous avons dégusté en regardant tomber les flocons :-)

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Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra :
300 g de manioc
6 carottes (370 g ici)
1 oignon jaune
40 g de Lomo
200 ml de lait
1 cuillère à soupe très bombée de Maïzena
Sel
Chapelure ou fromage pour gratiner

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Éplucher et couper en dés le manioc. Le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante, jusqu’à pouvoir planter facilement une fourchette dedans. Égoutter.

Éplucher et détailler en rondelle les carottes. Éplucher et émincer l’oignon.
Dans une sauteuse, faire dorer l’oignon. Ajouter un fond d’eau lorsqu’ils accrochent.
Lorsque l’oignon est doré, incorporer les carottes, couvrir et laisser cuire en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.
Délayer la Maïzena dans le lait. Au bout de 5 à 10 min (selon l’épaisseur des rondelles de carottes), vérifier la cuisson en plantant une fourchette. Lorsqu’elles sont cuites, ajouter le lait avec la Maïzena délayée, stopper le feu lorsque le mélange a épaissi. Ajouter le manioc, saler et mélanger.

Répartir le mélange dans un plat à gratin.
Saupoudrer de chapelure ou de fromage et enfourner pour 20 min à 180°C.

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Marine

8 commentaires:

  1. Un beau gratin, et encore du manioc, petite chanceuse ^^
    Je n'ai jamais goûté le Lomo tiens !

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    1. Tu vas voir passer encore quelques recettes avec du manioc. Mon chéri en voulait et j'en ai acheté un stock (cuit puis congelé une bonne partie). Donc nous en avons encore plein d'avance !

      Il faut que tu goûtes le Lomo. J'en ai vu chez beaucoup de charcutiers, donc je suppose que c'est pas si rare (pas autant que le manioc^^) !

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  2. Un gratin original, miam !
    Bon samedi, bisous.

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  3. Je ne connais pas du tout le manioc (mise à part la farine ou fécule), ton gratin me tente bien comme première approche de ce légume !

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    1. Il est peu courant en France métropolitaine, je l'ai découvert lors d'un voyage à Cuba. Nous l'avons tellement aimé, que nous nous débrouillons pour en trouver de temps en temps (Grand Frais notamment en a tous les jours).
      Je ne peux que te conseiller d'essayer ce féculent !!!
      Passe un bon week-end :-)

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  4. Moi je trouve ça appétissant comme tout, ça a l'air supra bon !

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