mercredi 29 avril 2015

Tartelettes citron myrtilles et amandes

Je craque très facilement devant ces petites boules noires ... elles ont beaux ne pas être de saison, la tentation est insoutenable.

Une association classique pour les myrtilles est la saveur acide du citron, qui vient se marier magnifiquement avec nos boules acidulées. Elles éclatent en bouche, tandis que le fond de tarte croque sous la dent.
Et le bonheur, c'est la rondeur apportée par l'amande.


Un délice, simple et plutôt léger.
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Pour 3 tartelettes, (tripler les quantités pour une tarte au diamètre classique), il vous faudra :
Pour la pâte à tarte
60 g de farine T55
15 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe de sucre roux (10 g) (facultatif)
30 g de purée d’amandes (ou de beurre)
Eau

Pour la garniture :
1 œuf (ou 1 cuillère à soupe de fécule + 30 ml d’eau)
50 g de sirop d’agave (ou de sucre)
45 g de poudre d’amandes
10 g de maïzena
1 citron (53 ml)
50 g de myrtilles fraîches (ou surgelées)

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Amalgamer tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo 30 min (si possible).

Préchauffer le four à 160°C.
Piquer les fonds de tarte et les cuire à blanc pendant 10 min.


Pendant ce temps, fouetter le jus du citron avec le sirop d’agave (ou le sucre). Ajouter l’œuf (ou la fécule délayée dans l’eau).
Incorporer la poudre d’amandes puis la maïzena.

Sur les fonds de tarte pré-cuits, disposer les myrtilles, puis verser l’appareil par-dessus.
Enfourner pour 25 min à 180°C. Servir une fois refroidi.

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Marine

8 commentaires:

  1. Ces tartelettes sont terriblement tentantes.

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  2. Oh, comme ces petites tartelettes donnent envie! C'est vrai qu'avec l'arrivée des beaux jours, c'est dur de résister à l'appel des petits fruits rouges. Je garde ta recette sous le coude pour la réaliser dès que je réussirais à trouver ces petites baies magiques... Bises et bonne journée

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  3. Une superbe association, pour sûr !
    Je te piquerais volontiers la troisième tartelette :p

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