vendredi 2 janvier 2015

Bouchées pralinées aux noix

J'étais partie avec l'idée de faire de petits biscuits de Noël. Je vous propose finalement de délicieuses et toute simples bouchées pralinées que je comptais bien saupoudrer de cerneaux de noix, comme sur la dernière photo ...jusqu'à ce que je me rappelle que mon petit frère préfèrerait grandement du pralin.
L'avantage du pralin, c'est que ça ne nécessite pas de casser des noix et qu'en plus ça présente encore mieux que les noix.

Concernant les photos, je vous laisse admirer/commenter l'apport artistique de mon papa et de mon frère, qui ont tenu à apporter la décoration.

Ces bouchées n'auront aucun mal à disparaître ;-)


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Pour une fournée, il vous faudra :
125 g de pralinoise (55% de praline ici)
25 g de chocolat noir
50 g de beurre doux
1 compote de pomme (100 g)
3 œufs
30 g de sucre
75 g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Pour le glaçage :
Chocolat noir
Cerneaux de noix ou pralin

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Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre la pralinoise avec le chocolat noir (micro-ondes ou bain marie).
Ajouter le beurre en petits morceaux et le faire fondre sans le brûler.

Incorporer la compote de pomme, puis les jaunes d’œufs.
Ajouter le sucre, puis la farine et la levure. Remuer.

Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter les délicatement au mélange précédent. 
Répartir la préparation dans des petits moules et enfourner pour 15 à 25 minutes (selon la taille des empreintes).

Une fois refroidis, disposer les gâteaux sur une assiette et les badigeonner de chocolat noir fondu. Répartir des cerneaux de noix concassés ou saupoudrer de pralin sur le dessus.

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Marine

12 commentaires:

  1. Elles sont magnifiquement gourmandes ! je prends le petit train rouge et j'arrive ^p^
    BONNE ET HEUREUSE ANNEE ! qu'elle soit douce et ..... gourmande :)
    Plein de bises !
    Sandy

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    1. Merci beaucoup Sandy ! Une bonne année à toi et à toute ta famille !

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  2. Coucou! J'ai reçu mon porte-bébé chinois ce matin et je peux donc taper des deux mains! Je vais pouvoir être un peu plus présente sur la toile et profiter des bonnes choses, à commencer par tes délicieuses bouchées. Mention spéciale pour les artistes :)

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    1. Génial, si tu peux taper des deux mains, c'est quand même plus pratique ^^

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  3. waouhhhh ces bouchées sont super gourmande j'en chopperais bien une au passage

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  4. Rooo ça, ça a l'air une vraie tuerie, j'en veux :)

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    1. Elles ont été mangées plutôt rapidement, c'est vrai !

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  5. Ce doit être excellent ! Moi qui adore le pralinée...
    Mignon, ce petit train ;)

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    1. Merci Camille, c'est très très bon, je te le confirme ;-)

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  6. Ces bouchées sont délicieuses comme tout!
    Chantal

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