lundi 19 janvier 2015

Crumble de poireaux aux châtaignes et noix

Le crumble salé avec une croûte aux haricots coco, châtaignes, pois-chiches ou autre, devient une habitude chez moi. Associés avec des oléagineux, c'est toujours un régal.
Pas de farine ni de beurre dans cette pâte à crumble, mais un bon plein de légumes et matières grasses non saturées.
D'autres recettes sur la même idée : ici,  ou bien ici, ou encore ici.

Le choix des poireaux a été fait par mon Papa. Ensuite, ce sont les châtaignes, tellement addictives qui sont venues côtoyer les noix (noix et poireaux, c'est toujours délicieux).

Il parait qu'un certain petit frère aurait même apprécié ce plat alors qu'il contient des noix ;-)

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Pour 4 à 6 personne, il vous faudra :
Pour la pâte à crumble châtaignes/noix :
140 g de châtaignes (cuites, conservées sous vide)
40 g de chapelure
20 g de cerneaux de noix
sel

Pour la garniture :
2 poireaux
80 g de fromage blanc (ou crème fraîche épaisse)
1 bouillon aux épices
sel

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Préchauffer le four à 200°C.

Commencer par la pâte à crumble :
Écraser les châtaignes à la fourchette. Ajouter la chapelure et mélanger. Incorporer les cerneaux de noix concassés (au couteau pour garder de beaux éclats) et réserver au frigo.

Continuer par la garniture :
Laver et émincer les poireaux.
Déposer les poireaux dans une casserole, couvrir d’eau et porter à frémissement avec le cube. Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que les poireaux soient cuits.
Égoutter et mélanger avec le fromage blanc. Saler.


Répartir la préparation aux poireaux dans le fond d’un plat à gratin.
Émietter la pâte à crumble par-dessus et enfourner pour 20 à 30 minutes.

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Marine

10 commentaires:

  1. Ce crumble n'est pas pour me déplaire...

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  2. très appétissant ce petit gratin!!! gros bisous

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  3. Ohlala, je salive devant ta recette !
    L'humidité et le fondant du poireau doit bien palier à la texture compacte mais savoureuse du marrons.
    C'est marrant car chez nous aussi c'était crumble.

    Bonne semaine ~

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    1. Et moi devant la tienne !
      Effectivement ça s'allie vraiment bien tout ces ingrédients ensembles :-)

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  4. Encore une excellente idée de crumble, tout comme Rosenoisettes, je salive!!

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    1. Merci Céline :-) Passe une belle journée !

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  5. Je n'ai pas été conquise par mon dernier essai de crumble salé, j'essaierai volontiers le tien !

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    1. J'en ai mis plein sur le blog qui m'ont convaincu (c'est promis !). J'attends tes essais (réussis ^^) sur ton blog ;-)

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