vendredi 31 mai 2013

Tiramisu aubergines et poulet haché aux herbes

J’adore les aubergines. Et ce Monsieur m’en avait acheté plein. Alors forcément, mon tiramisu allait contenir des aubergines.

Pour un apéritif en famille, j’ai allié aubergine avec du poulet bien relevé. La mousse au mascarpone est également bien goûteuse avec l’ajout de basilic.

J’ai beaucoup aimé ces tiramisus et il me semble que ceux qui les ont goutés ne diront pas le contraire. Ces petites douceurs peuvent constituer un apéritif original ou bien être mangé en entré. 


Pour 6 verrines, il vous faudra :

-          1 grosse aubergine
-          1 petit blanc de poulet
-          de la menthe
-          du basilic
-          1 cuillère à café d’huile d’olive
-          deux ou trois blinis à la ricotta (la recette ici)
-          1 œuf
-          75g de mascarpone
-          Sel, poivre





Première étape : la cuisson de l’aubergine (cela peut être réalisé à l’avance) :
Faire cuire l’aubergine entière et non épluchée sur une grille dans le four pendant 40 min à 180°C en la retournant une ou deux fois.
L’aubergine est cuite quand elle est molle et que sa peau fripe. Sortir alors l’aubergine du four et la laisser refroidir avant de l’éplucher (sa peau se retire tout seule, c’est très facile). Réserver.

Pendant la cuisson de l’aubergine, préparer les blinis à la ricotta (recette ici).


Préparation du poulet haché aux herbes :
Mixer le blanc de poulet, de la menthe, du basilic, sel et poivre ensemble.
Faire cuire le poulet haché dans une poêle chaude avec 1 cuillère à café d’huile d’olive. Profiter de la cuisson pour bien séparer la viande en tous petits morceaux. Réserver.



Enfin, préparer la crème au mascarpone :
Détailler 50g de l’aubergine en tous petits morceaux. Réserver.
Battre au batteur électrique le jaune d’œuf avec le mascarpone. Ajouter du basilic, sel, poivre et les  petits bouts d’aubergine. Battre.
Dans un second récipient, battre le blanc d’œuf en neige.
L’ajouter délicatement au mélange au mascarpone avec une cuillère en bois.



Montage :
-          Mettre une ou deux couches de blinis en les coupant à la taille de vos verrines
-          Couper en petits dés d’aubergines le reste d’aubergine cuite et les placer au dessus des blinis
-          Ajouter des petits morceaux de poulet aux herbes
-          Verser la crème au mascarpone sur le dessus.

Laisser reposer une nuit au frigo.

Pour la décoration, j’ai ajouté avant de servir, des graines de sésame torréfiées sur la mousse à la mascarpone ainsi que quelques brochettes d’aubergines au sésame (dés d’aubergines roulées dans des graines de sésame torréfiées puis embrochées sur un pique en bois).


Une autre idée : ajouter des morceaux de noix pour le croquant.






Avec cette recette, je participe au concours de Novice en cuisine. C'est un blog que je suis depuis quelques mois déjà et que j'aime beaucoup. J'ai déjà réalisé quelques recettes, dont le cake à l'ancienne (mascarpone et cannelle) que je vous conseille vivement.

J'ai également repéré une petite gourmandise ... à tester !


Marine

1 commentaire:

  1. Super ca marche :p
    merciiiii !!!!
    et donc bonne chance à toi, je te remercie encore!

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