Pour changer, je l'ai associé au panais, à la saveur douce et sucrée.
Cette tarte tatin se réalise rapidement et facilement et offre des saveurs inhabituelles. A tester très vite !
Pour 3 personnes (en entrée), il vous faudra :
Pour la pâte à tarte : (ou une pâte à tarte du commerce - il restera quelques morceaux pour faire des feuilletés)
Pour la pâte à tarte : (ou une pâte à tarte du commerce - il restera quelques morceaux pour faire des feuilletés)
40 g de farine de blé T150 (complète)
10 g de farine de sarrasin
20 g de farine de blé T55
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau
Pour la garniture
1 panais
1 cube à l’huile d’olive et aux épices
1 boudin (forestier si possible)
Cassonade
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier,
mélanger la farines, le sel et l’huile (ou dans le bol du robot). Ajouter de
l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide
d’un rouleau à pâtisserie. Réserver au frigo 30 min.
Préchauffez le four à 190°C.
Éplucher et couper en fines lamelles le panais (1 à 2 mm d’épaisseur
environ).
Déposer les rondelles dans une casserole, couvrir d’eau et porter à
frémissement avec le cube. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les
rondelles soient tendres (environ 3 à 4 min pas plus).
Égoutter et réserver.
Ôter le boyau
du boudin et couper en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Dans des plats à tarte individuels, répartir 2 cuillères à soupe de
cassonade par plat. Disposer des lamelles de panais en quiconque puis les
rondelles de boudin.
Recouvrez de
pâte à tarte en enfonçant la pâte sur les bords et enfourner pour 25 à 30
minutes.
Démoulez et servez chaud.
Démoulez et servez chaud.
Marine