mercredi 21 janvier 2015

Tatin de panais au boudin blanc

Voici notre entrée du réveillon. Certes, peu classique, mais pourtant très bonne. J'avais tellement aimé ma quiche au boudin forestier et au navets, que je souhaitais faire goûter le boudin en tarte à mes parents.
Pour changer, je l'ai associé au panais, à la saveur douce et sucrée.

Cette tarte tatin se réalise rapidement et facilement et offre des saveurs inhabituelles. A tester très vite !

Hebergeur d'image


Pour 3 personnes (en entrée), il vous faudra :
Pour la pâte à tarte : (ou une pâte à tarte du commerce - il restera quelques morceaux pour faire des feuilletés)
40 g de farine de blé T150 (complète)
10 g de farine de sarrasin
20 g de farine de blé T55
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau

Pour la garniture
1 panais
1 cube à l’huile d’olive et aux épices
1 boudin (forestier si possible)
Cassonade


Hebergeur d'image
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger la farines, le sel et l’huile (ou dans le bol du robot). Ajouter de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 190°C.

Éplucher et couper en fines lamelles le panais (1 à 2 mm d’épaisseur environ).
Déposer les rondelles dans une casserole, couvrir d’eau et porter à frémissement avec le cube. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les rondelles soient tendres (environ 3 à 4 min pas plus).
Égoutter et réserver.

Ôter le boyau du boudin et couper en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.

Dans des plats à tarte individuels, répartir 2 cuillères à soupe de cassonade par plat. Disposer des lamelles de panais en quiconque puis les rondelles de boudin.
Recouvrez de pâte à tarte en enfonçant la pâte sur les bords et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Démoulez et servez chaud.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

mardi 20 janvier 2015

Verrine de framboises au yaourt, miel et amandes, sablés chocolat (ou spéculoos)

En ces temps de fin de vidage de placard, lorsque je reçois, mes desserts se ressemblent beaucoup : quelques sablés, boudoirs ou autres biscuits émiettés, recouverts d'une crème parfumée (au chocolat, amande ou nature) toujours à base de yaourt, puis quelques fruits qui apportent fraîcheur, pep's et note sucrée.

Ces desserts rencontrent systématiquement un franc succès, ne sont pas lourds sur l'estomac et sont rapides à réaliser. Que demander de plus ?
Comme ils sont réalisés à l'assiette, on peut également s'adapter aux goûts (voir aux allergies) des convives.

Aujourd'hui je vous propose des sablés au chocolat, une douce crème au miel et aux amandes et quelques framboises (décongelées bien sûr) sur le dessus.
La version avec des spéculoos en dessous est également très agréable.

Hebergeur d'image

Pour 2 personnes, il vous faudra :
4 à 8 sablés au chocolat (ou spéculoos) (à voir selon vos goûts et selon la taille des sablés)
2 yaourts nature
2 cuillères à café  bien remplies de miel
2 cuillères à café de purée d’amandes
Framboises (un peu plus d’une trentaine)

Hebergeur d'image

Concasser grossièrement les sablés (au chocolat ou des spéculoos) au fond des verrines.

Dans un petit récipient, faire tiédir le miel avec la purée d’amandes. Bien mélanger.
Mélanger les yaourts avec le miel et la purée d’amandes.

Répartir le mélange au yaourt sur les sablés, et disposer les framboises sur le dessus.

Réserver au frais jusqu’au service.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

lundi 19 janvier 2015

Crumble de poireaux aux châtaignes et noix

Le crumble salé avec une croûte aux haricots coco, châtaignes, pois-chiches ou autre, devient une habitude chez moi. Associés avec des oléagineux, c'est toujours un régal.
Pas de farine ni de beurre dans cette pâte à crumble, mais un bon plein de légumes et matières grasses non saturées.
D'autres recettes sur la même idée : ici,  ou bien ici, ou encore ici.

Le choix des poireaux a été fait par mon Papa. Ensuite, ce sont les châtaignes, tellement addictives qui sont venues côtoyer les noix (noix et poireaux, c'est toujours délicieux).

Il parait qu'un certain petit frère aurait même apprécié ce plat alors qu'il contient des noix ;-)

Hebergeur d'image

Pour 4 à 6 personne, il vous faudra :
Pour la pâte à crumble châtaignes/noix :
140 g de châtaignes (cuites, conservées sous vide)
40 g de chapelure
20 g de cerneaux de noix
sel

Pour la garniture :
2 poireaux
80 g de fromage blanc (ou crème fraîche épaisse)
1 bouillon aux épices
sel

Hebergeur d'image

Préchauffer le four à 200°C.

Commencer par la pâte à crumble :
Écraser les châtaignes à la fourchette. Ajouter la chapelure et mélanger. Incorporer les cerneaux de noix concassés (au couteau pour garder de beaux éclats) et réserver au frigo.

Continuer par la garniture :
Laver et émincer les poireaux.
Déposer les poireaux dans une casserole, couvrir d’eau et porter à frémissement avec le cube. Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que les poireaux soient cuits.
Égoutter et mélanger avec le fromage blanc. Saler.


Répartir la préparation aux poireaux dans le fond d’un plat à gratin.
Émietter la pâte à crumble par-dessus et enfourner pour 20 à 30 minutes.

Hebergeur d'image


Hebergeur d'image
Marine

vendredi 16 janvier 2015

Lasagnes express aux légumes et aux graines

Une petite tribu de filles à régaler et ce sans aller faire de courses. On fait au plus simple : une bonne soupe de poissons en conserve en entrée et ensuite un bon plat de lasagnes plein de légumes. Des légumes en conserve, ce n'est certes pas dans mes habitudes, mais il faut bien reconnaître que cela dépanne (et qu'il faut bien les finir avant de déménager).

Voici un plat réconfortant, plein de sauce tomate parfumée aux herbes, de pousses de soja, champignons et de garden peas croquants. Sur le dessus, une belle couche aux graines croustillantes.

Hebergeur d'image

Pour 4 à 5 personne, il vous faudra :
600 de sauce tomates
Basilic
Origan
100 g de garden peas (ou petits pois)
230 g de champignons de Paris (poids net égouttés)
175 de pousses de soja (poids net égouttés)
Feuilles de lasagnes
Graines de sésame
Graines de pavot

Hebergeur d'image

Préparation des lasagnes :
Préchauffer le four à 180°C.
Porter à frémissement la sauce tomate et ajouter le basilic et l’origan. Bien remuer, stopper le feu.

Égoutter et rincer les champignons et pousses de soja.
Faire pré-cuire les garden peas (pour moi surgelés : quelques minutes avec un fond d’eau et à couvert au micro-ondes).
Mélanger tous les légumes.

Dans un plat à gratin répartir : un fond de sauce tomate, feuilles de lasagnes, la moitié du mélange de légumes, sauce tomates, feuilles de lasagnes, la fin du mélange de légumes, sauce tomates, feuilles de lasagnes, sauce tomates. Saupoudrer généreusement de graines puis enfourner 30 min et servir bien chaud.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

jeudi 15 janvier 2015

Gâteau roulé à la mousse de noisette et poires

Après les verrines litchis spéculoos sur mousse aux noisettes qui nous avaient tellement régalé, ma maman m'a proposé de ré-utiliser la mousse aux noisettes pour un dessert léger et délicat.
Un simple biscuit roulé, renferme des dés de poire fermes et croquants (pour apporter de la mache) et une douce et addictive mousse aux noisettes.

Par rapport à la recette de la mousse, ma maman a ajouté un peu de sucre vanillé pour compenser les saveurs (le biscuit roulé est nettement moins sucré que des spéculoos).
Ce dessert nous a beaucoup plu. L'année prochaine, nous lui ferons simplement un joli décors sur le dessus. Certainement en faisant la moitié de moussé de noisette en plus et en recouvrant le gâteau de cette mousse et d'éclats de noisettes torréfiés.

Hebergeur d'image

Pour une belle bûche, il vous faudra :
Pour la base du gâteau :
3 œufs
100 g de sucre
80 g de farine

Pour la garniture :
2 petits-suisses
40 g de poudre de noisettes
10 g de sirop d’érable
2 sachets de sucre vanillé
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
1 poire

Hebergeur d'image

Commencer par la mousse aux noisettes :
Dans une petite poêle, faire torréfier à sec la poudre de noisette jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée (remuer sans cesse, sur feu moyen/fort). Réserver.
Fouetter les petits-suisse avec  la poudre de noisette torréfiée. Incorporer le sirop d’érable et le sucre vanillé.

Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter les délicatement au mélange petit-suisse/noisette. Réserver.


Continuer par la pâte à gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer aux jaunes la moitié de la farine et des blancs, puis le reste des blancs et de la farine (ajouter en deux coups).
Enfourner pour 10 à 12 min à 180 °C.

Éplucher et couper en dés la poire.


Dès que la gâteau est cuit, renverser sur un torchon humide et chaud. Étaler la mousse aux noisettes, répartir les morceaux de poire et rouler le gâteau. Réserver au frais jusqu’au service.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

mercredi 14 janvier 2015

Barres de seigle fourrées au kaki


Une nouvelle petite collation ? Le kaki est une fruit naturellement très sucré. Presque trop pour certains. Il se retrouve donc en compote entourée d'une pâte à tarte croustillante et colorée par la purée de courge.

Des petites barres croustillantes à l'extérieur, fondantes à l'intérieur, légèrement sucrées et rassasiantes.

Hebergeur d'image

Pour ces en-cas, il vous faudra :
70 g de purée de courge (ou de beurre)
1 œuf
100 g de farine de seigle complète (T150)
100 g de farine de blé complète (T150)
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

1 kaki (260 g ici)
2 cuillères à soupe rases de Maïzena (facultatif, pour éviter de trop détremper la pâte)

Hebergeur d'image
Dans un saladier, mélanger la purée de courge avec l'œuf.
Ajouter les farines, la levure et le sucre et pétrir de façon à former une boule homogène (si besoin ajouter quelques gouttes d'eau à la fin).
Filmer et laisser reposer au frigo le temps de s'occuper du fruit.

Couper le kaki en deux et l'éplucher. Détailler le fruit en tout petits dés. Dans une casserole, faire compoter (à feu doux et à couvert) le fruit avec un fond d'eau pendant une quinzaine de minutes. Remuer fréquemment. A la fin, quand le kaki s'écrase facilement, ajouter la Maïzena et remuer en écrasant le fruit.


Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des rectangles de pâte.
  Étalersur chaque demi-rectangle la compotée de kaki, puis replier la pâte dessus. Découper des barres.
Disposer les barres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes.

Hebergeur d'imageHebergeur d'image
Marine

mardi 13 janvier 2015

Soupe poivron potimarron


Une soupe toute douce et sucrée ? Un petit bout de courge et un poivron rouge et le tour est joué !
Hebergeur d'image

Pour 2 personnes, il vous faudra :
1 beau poivron rouge
100 g de potimarron
500 ml d'eau
1 cube de kub'or

Hebergeur d'image
Épépiner et couper grossièrement le poivron.
Couper en cubes le potimarron.

Dans une casserole, faire cuire les légumes avec le cube et l'eau pendant une vingtaine de minutes. (Vérifier la cuisson du potimarron en plantant la lame d'un couteau).

Mixer longuement en ajoutant au fur et à mesure l'eau de cuisson, afin d'obtenir la consistance désirée.


Marine