mardi 24 février 2015

Paupiettes de lentilles au sarrasin, sauce à la moutarde

La recette de Better Than Butter m'a tout de suite interpellée. Une présentation originale, une sauce légèrement moutardée (parfaite pour ce Monsieur) et des lentilles réduites en farine (donc cuisson bien plus rapide que d'habitude). Alors pour un de nos premiers dîners dans la nouvelle maison, je me suis empressée de réaliser cette recette simple.

Ces paupiettes ont une saveur légèrement addictive avec les graines (lin et courge ici). On sent bien les lentilles, c'est crousti-moelleux, un régal !
La préparation est rapide puisqu'on réduit simplement en poudre les lentilles ainsi que les graines.
La sauce moutardée est douce et pourtant pleine de saveur.


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Pour 4 personnes, il vous faudra :

Pour les paupiettes
150 g de lentilles vertes (blondes ici), crues
25 g de graines de courge (ou de tournesol) grossièrement broyées
1 cuillère à soupe de graines de lin
100 g de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe de sauce soja
200 ml d'eau bouillante
1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
1 cuillère à café de cumin moulu
Polenta ou chapelure ou du sésame

Pour la sauce
2 échalotes hachées (si vous en avez)
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1/2 cuillère à café de miso (ou soja ici)
1/2 cuillère à café de bouillon en poudre
250 ml d'eau
1,5 cuillère à soupe de farine (épeautre, pois chiches) bombées
1 pointe de curcuma

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Commencer par les paupiettes :
Préchauffer le four à 180°C.

Mixer au blender les lentilles crues avec les graines de courge et de lin.

Mélanger la poudre obtenue avec la farine de sarrasin, le cumin et le bouillon en poudre.

Ajouter la sauce soja, l’eau bouillante et mélangez de nouveau. Bien amalgamer (rien de mieux que de m’y mettre les mains).

Former de petits boudins et les rouler dans la polenta (la chapelure ou le sésame ou rien du tout).
Cuire une demi-heure.

Continuer avec la sauce :
Faire revenir les échalotes dans un fond d’huile d’olive.
Ajouter la farine, le bouillon et l'eau. Fouetter vivement, et amener à ébullition. Remuer fréquemment.
Lorsque la sauce frémit, laisser épaissir en fouettant, puis ajouter la moutarde, le miso et le curcuma, bien mélanger.

Les boulettes peuvent être préparées à l'avance, puis cuites quelques temps plus tard. La sauce peut également être réchauffée sur feu doux au dernier moment. 

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Marine

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