lundi 2 février 2015

Crumble de panais et lardons aux châtaignes et aux noix

Le crumble de poireaux aux châtaignes et noix (recette ici) ayant conduit à un surplus de pâte à crumble (rectifié dans les ingrédients de la recette bien sûr), voici un crumble de restes :
- quelques panais cuits lors de la tatin de panais au boudin blanc
- de la pâte à crumble aux châtaignes et aux noix
- des lardons.

Bilan : 5 min de préparation et deux gourmands qui ont bien mangés. La saveur fumée des lardons avec la douceur sucrée des panais, c'est tout simplement très bon. Saupoudré d'une bonne couche croustillante ... miam !

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Pour 2 personnes, il vous faudra : 
Pour la pâte à crumble châtaignes/noix :
70 g de châtaignes (cuites, conservées sous vide)
20 g de chapelure
10 g de cerneaux de noix
sel

Pour la garniture :
1 gros panais ou 2 petits
125 g de lardons (fumés)
1 bouillon aux épices

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Préchauffer le four à 200°C.

Commencer par la pâte à crumble :
Écraser les châtaignes à la fourchette. Ajouter la chapelure et mélanger. Incorporer les cerneaux de noix concassés (au couteau pour garder de beaux éclats) et réserver au frigo.

Continuer par la garniture :
Éplucher et couper en fines lamelles le panais (1 à 2 mm d’épaisseur environ).
Déposer les rondelles dans une casserole, couvrir d’eau et porter à frémissement avec le cube. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les rondelles soient tendres (environ 3 à 4 min pas plus).
Égoutter.


Répartir 1/3 des lardons dans le fond d’un plat à gratin. Disposer la moitié des rondelles de panais, puis 1/3 des lardons, la fin des panais et enfin la fin des lardons.
Émietter la pâte à crumble par-dessus et enfourner pour 20 à 30 minutes.

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Marine

10 commentaires:

  1. Je le trouve très sympa ce crumble...

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  2. tu nous as encore fais un beau crumble!!! bisous

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  3. L'association panais-châtaignes me semble pas mal du tout! Décidément, tu es la reine des crumble! Bonne semaine à toi

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    1. La reine, je ne sais pas, mais j'aime beaucoup oui, donc j'en fais souvent. Je te souhaite une belle semaine :-)

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  4. Les crumbles sont tellement rapides... et bons ! Je n'y résiste pas non plus, celui que tu as préparé là me donne affreusement envie... Disons que le panais est l'un de mes légumes favoris, ça aide.

    Bonne soirée

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    1. Moi aussi je l'adore (ainsi que les crumbles) ! On peut toujours dîner ensemble ;-)
      Merci Camille :-)

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  5. Bon bah tu dois le savoir: j'adore les crumbles de légumes!!

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    1. Tu viens dîner avec Camille et moi alors ? (Merci Céline ;-) )

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