lundi 22 juin 2015

Mousseline d’aubergine et saumon fumé

Lorsque je suis tombée sur la mousseline d'artichauts proposée par Bocook , j'ai trouvé l'idée très bonne et ai vite décidé de passer à la réalisation.
Ce Monsieur m'ayant ramené de belles aubergines, j'ai décidé de faire ma mousseline avec une aubergine et deux échalotes afin de bien relever le tout.

Ces mousselines se mangent froides accompagnées d'une belle tranche de saumon fumé, ou bien chaudes si vous ne supportez pas l'idée des purées/ des soupes froides (n'est pas ... ;-)  ).
Cette recette peut également servir de dip pour l'apéritif.

C'est tout simple, frais et bien relevé avec les échalotes confites.

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Pour 4 personnes en entrée ou en accompagnement, il vous faudra :
1 aubergine
2 échalotes
70 g de yaourt
sel

4 tranches de saumon fumé (facultatif)
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Rincer l’aubergine. L’entailler régulièrement et généreusement et l‘enfourner pour 40 min à 200°C. Retourner à mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle.

Éplucher les échalotes. Les enfermer dans un papier aluminium et enfourner pour 30 min à 200°C.

Laisser tiédir l’aubergine avant de l’éplucher. Couper l’aubergine en rondelles épaisses ainsi que les échalotes.

Mixer tous les ingrédients sauf le saumon fumé jusqu’à l’obtention d’une purée-mousseline.
Réserver au frais jusqu’au service.

Servir froid ou réchauffé, avec une belle tranche de saumon fumé.

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Marine


7 commentaires:

  1. frais et léger, en plus de l'aubergine, j'adore!!! bisous

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    1. Moi aussi, j'adore. Je l'ai attendu avec impatience tout l'hiver ;-)

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  2. je ne sais jamais quoi faire de mes aubergines... avec cette recette, voilà une idée, et en plus je pourrai la faire goûter à mon bébé ;-)

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    1. Exactement ! Peut être avec un peu moins d'échalote quand même.

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  3. Mmmm, une belle idée fraîcheur pour l'été: j'adhère ;)

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