lundi 5 janvier 2015

Verrine litchis spéculoos sur mousse aux noisettes

Pour l'anniversaire de mon Papa, nous avons l'habitude de manger un gâteau roulé à la crème de marrons. Son anniversaire tombant deux jours avant Noël, nous avons parfois du mal à le finir à temps. Cette année, je suis donc partie sur une idée beaucoup plus légère, associant des litchis avec des noisettes.

En base, j'ai utilisé des spéculoos qui me faisaient coucou sur le plan de travail. Ils apportent beaucoup de sucre, c'est pourquoi j'ai peu sucré la mousse aux noisettes qui les recouvrent.
Enfin, les litchis, pleins de jus explosent en bouche et se marient très bien aux noisettes croquantes et si pleines de saveurs après torréfaction.

Nous avons tellement aimé ce dessert, que nous avons refait la même mousse dans un gâteau roulé que je vous présenterai prochainement.
Il est très rapide à réaliser, alors à vos fouets !

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
55 g de spéculoos
2 petits-suisses
40 g de poudre de noisettes
10 g de sirop d’érable
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
6 litchis
1 belle poignée de noisettes entières

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Concasser grossièrement les spéculoos au fond des verrines.

Dans une petite poêle, faire torréfier à sec la poudre de noisette jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée (remuer sans cesse, sur feu moyen/fort). Réserver.
Fouetter les petits-suisse avec  la poudre de noisette torréfiée. Incorporer le sirop d’érable.

Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter les délicatement au mélange petit-suisse/noisette. Répartir sur les spéculoos émiettés.

Éplucher, dénoyauter et couper en morceaux les litchis. Les répartir dans les verrines.

Concasser grossièrement et au couteau les noisettes. Dans une petite poêle, faire torréfier à sec les morceaux de noisettes jusqu’à ce qu’elle soit bien colorées (remuer sans cesse, sur feu moyen/fort). Disposer sur les verrines et réserver au frais jusqu’au service.
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Marine

10 commentaires:

  1. hummm elles sont divines tes verrines!!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année

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  2. Ces verrines sont faites pour moi aussi :)
    Le doux parfum délicat des litchis et le goût rustique des noisettes relevés par les spéculoos.... Mhhh j'en salive !

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  3. Je ne suis pas fan des litchis mais pour tout le reste je dit oui oui avec une grosse cuillère à soupe

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    1. Je te propose quelques poires au sirop alors à la place (ou des ananas) ?

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  4. C'est parfait ça pour finir un repas. Ton Papa a du être ravi. Une belle alliance qui donne envie.

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  5. Mmm, voilà une douceur qui me met l'eau à la bouche!

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