jeudi 15 janvier 2015

Gâteau roulé à la mousse de noisette et poires

Après les verrines litchis spéculoos sur mousse aux noisettes qui nous avaient tellement régalé, ma maman m'a proposé de ré-utiliser la mousse aux noisettes pour un dessert léger et délicat.
Un simple biscuit roulé, renferme des dés de poire fermes et croquants (pour apporter de la mache) et une douce et addictive mousse aux noisettes.

Par rapport à la recette de la mousse, ma maman a ajouté un peu de sucre vanillé pour compenser les saveurs (le biscuit roulé est nettement moins sucré que des spéculoos).
Ce dessert nous a beaucoup plu. L'année prochaine, nous lui ferons simplement un joli décors sur le dessus. Certainement en faisant la moitié de moussé de noisette en plus et en recouvrant le gâteau de cette mousse et d'éclats de noisettes torréfiés.

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Pour une belle bûche, il vous faudra :
Pour la base du gâteau :
3 œufs
100 g de sucre
80 g de farine

Pour la garniture :
2 petits-suisses
40 g de poudre de noisettes
10 g de sirop d’érable
2 sachets de sucre vanillé
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
1 poire

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Commencer par la mousse aux noisettes :
Dans une petite poêle, faire torréfier à sec la poudre de noisette jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée (remuer sans cesse, sur feu moyen/fort). Réserver.
Fouetter les petits-suisse avec  la poudre de noisette torréfiée. Incorporer le sirop d’érable et le sucre vanillé.

Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter les délicatement au mélange petit-suisse/noisette. Réserver.


Continuer par la pâte à gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer aux jaunes la moitié de la farine et des blancs, puis le reste des blancs et de la farine (ajouter en deux coups).
Enfourner pour 10 à 12 min à 180 °C.

Éplucher et couper en dés la poire.


Dès que la gâteau est cuit, renverser sur un torchon humide et chaud. Étaler la mousse aux noisettes, répartir les morceaux de poire et rouler le gâteau. Réserver au frais jusqu’au service.

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Marine

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