vendredi 5 juin 2015

Tarte aux poireaux et saumon fumé à la béchamel

Une tarte express réalisée avec un peu de saumon fumé et des poireaux. Son originalité, réside dans l'utilisation d'une béchamel à la place d'un appareil à quiche.
C'est bien plus crémeux et gourmand à mon goût. J'en connais un qui n'a pas dit le contraire.



Une idée pour changer !

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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
100 g de farine de seigle (T130)
50 g de farine de blé T55
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau

Pour la garniture
500 g de blancs de poireaux
4 tranches de saumon fumé (150 g)

Pour la béchamel
250 ml de lait
250 ml d’eau
4 cuillères à soupe bombées de maïzena
Noix de muscade
Gingembre
Sel

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines et  le sel (ou dans le bol du robot). Ajouter l’huile d’olive et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Rincer et détailler en lamelles les poireaux. Les faire revenir une quinzaine de minutes dans une sauteuse à couvert. Remuer régulièrement. Lorsque les poireaux ont fondus et sont dorés, stopper le feu et réserver.

Préparer la béchamel : délayer la maïzena 100 ml de lait. Faire chauffer le restant de lait et d’eau. Lorsque le liquide frémit, incorporer la maïzena délayée et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Laisser épaissir (la béchamel restera assez liquide). Saler et incorporer le noix de muscade et le gingembre. Fouetter.

Disposer le saumon fumé détaillé en lanières sur le fond de tarte, puis recouvrir avec les poireaux. Répartir la béchamel et enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C.

Enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C.




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Marine

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