mercredi 24 juin 2015

Scones à la rhubarbe et amandes caramélisées

Lyne (Epices et moi), nous propose toujours des recettes terriblement tentante. Sa recette des scones à la rhubarbe m'a tout de suite interpellée. Pour notre plus grand bonheur.
Les scones sont légèrement briochés, ponctués de notes acidulées apportées par la rhubarbe.
 Les amandes caramélisées par le sirop d'érable apportent croquant et gourmandise.
Un petit régal, que nous avons dégusté nature.

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Pour 6 à 8 scones :
 150 g de tiges de rhubarbe épluchées
 150 g de farine de blé T55
 100 g de farine de petit épeautre T150
 50 g de farine de kamut
 1 càs de levure
 1 pincée de bicarbonate de soude
 1 càc de cannelle moulue
1 càc de gingembre moulu
1 pointe de cardamome moulue
1 pincée de fleur de sel
 50 g de beurre
100 g de compote de pomme non sucrée
70 ml de lait
30g de sucre complet

{ Garniture streusel }
35 g d’amandes concassées
 2 càs de sirop d’agave

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Préchauffer le four à 200°C.
Couper les tiges de rhubarbe épluchées en petits dés. Réserver.
Dans le bol d’un mixeur, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, la cannelle et le gingembre moulus, la cardamome et la fleur de sel. Incorporer le beurre et mixer rapidement le tout en une pâte sablée. Réserver dans un bol.

Mixer la compote de pommes et le lait.
Verser ce mélange sur les farines. Ajouter les amandes concassées, le sucre et les dés de rhubarbe. Et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Sur un plan de travail très légèrement fariné, former une boule avec la pâte et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie ou les mains en un disque de 3 à 4 cm d’épaisseur.
Couper délicatement le disque en 6 ou 8 parts égales.
Répartir les amandes concassées enrobées de sirop d’agave sur le dessus.
Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, déposer les scones et enfourner pendant 12 à 15 minutes. Surveiller la cuisson.

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Marine

8 commentaires:

  1. Ils doivent être bien bons ces scones...

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  2. Oh oui chez lyne on trouve souvent l'inspiration ;)
    Miam miam cette recette!

    Petit rappel :
    Concours pour les 4 ans du blog ;)
    http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html

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    1. Pour moi, c'est une source d'inspiration inépuisable !
      Je participerai avec plaisir au concours pour l'anniversaire de ton blog !

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  3. Ah... Mais c'est exquis ! *O*
    J'avais déjà repéré cette succulente recette chez Lyne, il faut que je la teste aussi.

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  4. Oh mais celle-ci il faut ABSOLUMENT que je la réalise!!!!!

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