jeudi 8 janvier 2015

Gratin de carottes, saumon et riz

De la cuisine simple, rapide et efficace pour tous les jours. Un délicieux gratin bien fondant, tout doux  et légèrement sucré grâce aux carottes, mélangées au riz simplement cuit à l'eau.
Enfin, quelques dés de saumon marinés pour compléter les légumes et le féculent. Et surtout, le délicat parfum du 4 épices, tellement adoré.
Parfait.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
125 g de riz (Thaï)
500 g de carottes
1 kub Or
1 pavé de saumon (100 g)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 œuf
1 cuillère à café rase de 4 épices
Sel
Chapelure (ou fromage pour gratiner)

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Cuire le riz selon les indications. Égoutter et réserver.

Couper le saumon en petits dés. Le faire mariner au moins 2 h avec la sauce soja (au mieux : une demi journée).

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher et couper les carottes grossièrement. Les faire cuire dans une casserole d’eau frémissante avec le Kub Or, jusqu’à pouvoir planter facilement un couteau. Égoutter (conserver le bouillon de cuisson pour une soupe ou autre). Écraser à la fourchette ou au moulin à légume pour réduire les carottes en purée.
Ajouter l’œuf, le 4 épices et le sel. Bien mélanger.

Incorporer le riz et remuer.

Dans un plat à gratin, répartir la moitié du mélange purée/riz. Répartir les morceaux de saumon, sans le jus de la marinade. Ajouter le reste de purée/riz, saupoudrer de chapelure et enfourner pour 20 minutes (le temps que le dessus colore).

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Marine

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