vendredi 9 janvier 2015

Crumble de poires aux noisettes

Voici un petit crumble improvisé dans la cuisine de ce Monsieur. La croute n'est pas trop sucrée (comme j'aime), mais pleine de goût avec de généreux éclats de noisettes.

Les poires, cuites mais encore très légèrement fermes, sont douces en bouche et se marient parfaitement avec les noisettes.

Un petit dessert simple, qui devrait passer tout seul avec une belle boule de glace à la vanille.

Hebergeur d'image

Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
3 belles poires
60 g de noisettes entières (poids décortiquées)
80 g de farine
50 g de cassonade (ou plus selon vos goûts)
40 g de yaourt
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vanille liquide

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Concasser au couteau les noisettes. Mélanger la farine, la cassonade et les noisettes.
Ajouter le yaourt et l’huile et sabler à la main jusqu’à former un sable grossier. Réserver au frigo.

Éplucher et couper en dés les poires. Les mélanger avec la vanille liquide.

Dans un plat à gratin, répartir les poires puis saupoudrer de préparation à la noisette.
Enfourner pour 30 min à 180°C.


Servir tiède (réchauffer 10 min à 160°C si nécessaire), avec une boule de glace à la vanille.

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Marine

4 commentaires:

  1. Ce crumble a réellement tout pour le plaire.
    Je testerais d'ailleurs bien de remplacer le beurre par du yaourt comme tu l'as fait.
    Bon weekend

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    Réponses
    1. C'est plus croquant et ça n'a forcément pas le goût du beurre (du coup les autres saveurs ressortent mieux). Je préfère comme ça, mais ce n'est pas du goût des gens qui n'aiment que les saveurs classiques. Comme ce n'est pas ton cas, je pense que ça devrait te plaire. Tu me donneras ton avis quand tu essaieras le remplacement.
      Passe un bon week-end Camille :-)

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