mercredi 21 janvier 2015

Tatin de panais au boudin blanc

Voici notre entrée du réveillon. Certes, peu classique, mais pourtant très bonne. J'avais tellement aimé ma quiche au boudin forestier et au navets, que je souhaitais faire goûter le boudin en tarte à mes parents.
Pour changer, je l'ai associé au panais, à la saveur douce et sucrée.

Cette tarte tatin se réalise rapidement et facilement et offre des saveurs inhabituelles. A tester très vite !

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Pour 3 personnes (en entrée), il vous faudra :
Pour la pâte à tarte : (ou une pâte à tarte du commerce - il restera quelques morceaux pour faire des feuilletés)
40 g de farine de blé T150 (complète)
10 g de farine de sarrasin
20 g de farine de blé T55
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau

Pour la garniture
1 panais
1 cube à l’huile d’olive et aux épices
1 boudin (forestier si possible)
Cassonade


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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger la farines, le sel et l’huile (ou dans le bol du robot). Ajouter de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 190°C.

Éplucher et couper en fines lamelles le panais (1 à 2 mm d’épaisseur environ).
Déposer les rondelles dans une casserole, couvrir d’eau et porter à frémissement avec le cube. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les rondelles soient tendres (environ 3 à 4 min pas plus).
Égoutter et réserver.

Ôter le boyau du boudin et couper en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.

Dans des plats à tarte individuels, répartir 2 cuillères à soupe de cassonade par plat. Disposer des lamelles de panais en quiconque puis les rondelles de boudin.
Recouvrez de pâte à tarte en enfonçant la pâte sur les bords et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Démoulez et servez chaud.

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Marine

10 commentaires:

  1. Pas si classique cette tarte!! Tiens, ça me donne envie de remanger du boudin blanc!

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    1. Super, file donc chez le charcutier avec ton mini bout ^^

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  2. ça fait une très jolie entrée!!! bisous

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  3. Quel dommage que je ne mange pas de boudin !
    Néanmoins je garde l'excellente idée de la tatin de panais que je n'ai pas encore faite.

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    1. J'ai faillit en faire une spéciale pour mon petit frère avec du magret séché à la place du boudin. Mais je suis sûre que tu as plein d'autres idées ! Je les attends avec impatience ;-)

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  4. Une chouette idée en effet pour la circonstance, ça donne envie !
    Très bonne soirée, bises.

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  5. Ça ferait une belle entrée ! c'est joliment présenté et quel beau mariage de saveurs ! bisous ma belle

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