mercredi 21 octobre 2015

Pizza soleil à la courge, céleri branche, haddock et aneth

La si talentueuse Maria Chioca, nous a proposé cette jolie présentation en fin d'été. Je vous propose ici de reprendre son façonnage et ses explications, mais de prévoir une tarte avec une pâte plus fine (et largement suffisante à mon goût - on passe de 500 g à 360 g de farine quand même !) et surtout une farce tellement délicieuse ...

La courge juste cuite à l'eau et terriblement fondante est associée au haddock. Le tout est relevé par l'aneth et une pointe de croquant est amené par du céleri-branche.
Nous nous sommes légèrement battus pour finir les restes, mais c'est le risque lorsque le plat est aussi addictif ;-)

Hebergeur d'image


Pour cette belle tarte/pizza, il vous faudra :
Pour la pâte :
360 g de farine de blé T110
18 cl d’eau tiède
2 cS d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulangerie + 40 ml d’eau tiède
500 g de courge cuite (ou le même poids crue, cuite à l’eau 5 à 10 min)
2 g de sel

Pour la garniture :
500 g de courge cuite (ou poids cru, puis cuite dans de l’eau bouillante pendant 5 min et égouttée)
100 g de céleri branche
110 g de haddock (dessalé 15 min dans 250 ml d’eau + 250 ml de lait)
2 cc d’aneth

Hebergeur d'image

Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser gonfler pendant 10 min.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et y verser la levure délayée ainsi que l’huile. Ajouter le reste d’eau tiède et mélanger. Pétrir pendant 5 min, puis recouvrir d’un ligne et laisser reposer au frigo pendant toute une nuit.
Préparer le garniture : écraser la courge en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter le haddock émietté, le céleri branche coupé en petits dés et l’aneth. Bien mélanger et réserver au frais.

Le lendemain, séparer la pâte en deux parties à peu égales. Etaler en forme de rond.
Sur la première pâte disposer un cercle de garniture au centre, puis un second à environ 1 cm du bord externe. 
Recouvrir avec la deuxième pâte, en appuyant bien pour souder les bords externes et le milieu.
Marquer le cercle intérieur avec le bout d’une fourchette.
Découper les bords externes de la pâte en un cercle régulier.
Couper des rayons réguliers dans le cercle externe. Tourner les rayons ainsi découpés d’1/4 de tour et les ouvrir légèrement.
Couvrir d’un linge et laisser gonfler pendant 30 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C.

Cuire pendant 12 min à 250 °C tout en bas du four, puis laisser cuire 10 min supplémentaire à 150°C.

Hebergeur d'image
Hebergeur d'image
Marine

2 commentaires: