lundi 26 octobre 2015

Lasagnes aux épinards, fenouil, tofu et vin blanc

Les lasagnes, c'est comme les tartes ou les gratins. On peut en inventer tous les jours des variantes.
Aujourd'hui, ce sont les épinards fondant et bien verts, qui se sont mariés avec le fenouil, doux, légèrement anisé et blanc.
Le tofu apporte un peu de mâche et arrive à être perçu au milieu des autres saveurs.

Des lasagnes simples et douces pour réchauffer vos repas.

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Pour 4 à 5 personne, il vous faudra :
6 plaques de lasagnes
2 petits fenouils (470 g)
365 g d’épinards frais
200 g de tofu
100 ml de vin blanc sec
10 g de maïzena
250 ml de lait
Sel
Parmesan

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Rincer et couper en lamelles le fenouil. Le faire dorer dans une sauteuse.
Pendant ce temps, rincer les épinards.

Lorsque le fenouil est cuit (au bout d’une quinzaine de minutes), ajouter les épinards pour les faire tomber (2 à 3 min de cuisson, pas plus). Stopper le feu, saler et ajouter le tofu coupé en dés.

Délayer la maïzena dans le lait froid. Faire chauffer le vin blanc dans une casserole. Ajouter le lait avec la maïzena et remuer en portant à frémissement.
Laisser épaissir quelques instants (1 à 2 minutes en fouettant).

Dans un plat à gratin répartir : un fond de la sauce au vin blanc, des feuilles de lasagnes, la moitié des légumes puis les feuilles de lasagnes, de la sauce au vin blanc, la fin des légumes, les dernières plaques de lasagnes, la fin de la sauce et saupoudrer de parmesan. Enfourner 30 min.

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Marine

4 commentaires:

  1. elles sont bien sympa tes lasagnes, gratinées comme j'aime!!! bisous

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  2. Tiens ! Tu me donnes envie de lasagnes :)
    Bonne fin de semaine ~

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    1. Je m'y suis remise, en automne hiver, ça passe très bien.

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