mardi 17 novembre 2015

Gâteau renversé aux poires et noisettes caramélisés, touche de sarrasin

Voilà un gâteau automnal, très inspiré de la recette de Lyne, du magnifique blog, Epices et moi. Une base de poires et noisettes caramélisées, recouverte d'une pâte pleine de saveur entre le sarrasin et la cannelle.

Le tout s'accorde à merveille, entre la douceur fruitée des poires confites, le croquant tellement gourmand des noisettes, renforcé par la juste présence du sarrasin.
A faire et à refaire ...

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Pour un beau gâteau, il vous faudra :
Pour le dessous du gâteau
3 belles poires
50 g de noisettes entières
2 cS de sirop d’érable

Pour la pâte à gâteau :
100 g de compote de poire (ou pomme/poire) sans sucre ajouté
50 g de purée d’oléagineux (amande, noisette, tahin, …)
2 œufs
60 g de cassonade
1 càc de cannelle
70 g de farine de sarrasin
80 g de farine de blé T150 ou T55
50 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
65 ml de lait

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Commencer par faire caraméliser les poires avec les noisettes. Éplucher et couper en dés les poires. Concasser grossièrement au couteau les noisettes.
Tout mettre dans une poêle avec le sirop d’érable et faire caraméliser en cuisant sur feu moyen/fort. Remuer et surveiller. Stopper lorsque le tout a une belle couleur dorée et verser dans votre moule à manquer, préalablement recouvert de papier cuisson. Réserver.

Préchauffer le four à 175°C.

Fouetter la compote avec la purée d’oléagineux et les œufs. Ajouter la cassonade et la cannelle et fouetter de nouveau.
Incorporer la farine de blé et de sarrasin ainsi que la fécule et la levure et remuer.

Ajouter le lait et bien mélanger.
Répartir la pâte par-dessus  les poires et enfourner pour 40 à 50 min à 175°C.

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Marine

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