Ces paupiettes ont une saveur légèrement addictive avec les graines (lin et courge ici). On sent bien les lentilles, c'est crousti-moelleux, un régal !
La préparation est rapide puisqu'on réduit simplement en poudre les lentilles ainsi que les graines.
La sauce moutardée est douce et pourtant pleine de saveur.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour les paupiettes
150 g de lentilles
vertes (blondes ici), crues
25 g de graines de
courge (ou de tournesol) grossièrement broyées
1 cuillère à soupe de
graines de lin
100 g de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe de sauce soja
200 ml d'eau bouillante
1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
1 cuillère à café de cumin moulu
Polenta ou chapelure ou du sésame
Pour la sauce
100 g de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe de sauce soja
200 ml d'eau bouillante
1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
1 cuillère à café de cumin moulu
Polenta ou chapelure ou du sésame
Pour la sauce
2 échalotes hachées
(si vous en avez)
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1/2 cuillère à café de miso (ou soja ici)
1/2 cuillère à café de bouillon en poudre
250 ml d'eau
1,5 cuillère à soupe de farine (épeautre, pois chiches) bombées
1 pointe de curcuma
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1/2 cuillère à café de miso (ou soja ici)
1/2 cuillère à café de bouillon en poudre
250 ml d'eau
1,5 cuillère à soupe de farine (épeautre, pois chiches) bombées
1 pointe de curcuma
Commencer par les paupiettes :
Préchauffer le four
à 180°C.
Mixer au blender les
lentilles crues avec les graines de courge et de lin.
Mélanger la poudre
obtenue avec la farine de sarrasin, le cumin et le bouillon en poudre.
Ajouter la sauce
soja, l’eau bouillante et mélangez de nouveau. Bien amalgamer (rien de mieux
que de m’y mettre les mains).
Former de petits
boudins et les rouler dans la polenta (la chapelure ou le sésame ou rien du
tout).
Cuire une
demi-heure.
Continuer avec la sauce :
Faire revenir les
échalotes dans un fond d’huile d’olive.
Ajouter la farine,
le bouillon et l'eau. Fouetter vivement, et amener à ébullition. Remuer
fréquemment.
Lorsque la sauce
frémit, laisser épaissir en fouettant, puis ajouter la moutarde, le miso et le
curcuma, bien mélanger.
Voilà qui est original !
RépondreSupprimerEt délicieux !
SupprimerCes boulettes vegan donnent vraiment envie !
RépondreSupprimerCelles là, je ne peux que te les conseiller !
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