Légèrement plus proche d'un pain que d'un buns classique, nous avons beaucoup apprécié sa saveur rustique et surtout sa capacité à bien absorber la sauce/le jus de la garniture, sans devenir humide en dessous ou au dessus, ni s'émietter.
Si vous souhaitez une texture plus briochée, ajoutez 20 g d'huile !
Pour 6 – 8 pains, il vous faudra :
250 g de farine de blé T150
100 g de farine de blé T55
150 g de farine d’épeautre complète
12 cl d’eau
12 cl de lait
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
30 g d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
Pour dorer :
Graines de sésame + un fond de lait
Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède (prendre la
température de l’eau au poignet). Laisser gonfler 15 min environ.
Mélanger les farines complètes et les verser dans le bol du robot.
Ajouter le sucre, le sel. Mélanger. Incorporer la levure, le lait et l’eau
tiédie ainsi que l’huile. Mélanger
Laisser le robot pétrir puis ajouter la farine de blé T55.
Pétrir pendant 5-6 min (vitesse 2 avec le robot).
Laisser la pâte dans le saladier, recouverte d’un torchon propre et
laisser pousser la pâte 1h30-2h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de
volume, puis passez à l’étape du façonnage.
Façonnage :
Diviser la pâte en 8 parts égales (aidez-vous d’une balance). Façonner des
boules puis les aplatir pour obtenir des pains d’environ 7 à 8 cm de diamètre.
Faire pousser 1 heure près d’une source de chaleur sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les pains de lait et saupoudrer de sésame.
Je les trouve très sympa ces buns !
RépondreSupprimerperso je prendrais la version briochée à part ça ils sont parfait tes buns!!! bisous
RépondreSupprimerIls sont parfaits ^^ et une version briochée pour moi aussi pour encore plus de gourmandise ! ^^
RépondreSupprimerBizzzandy
Merci Sandy ! Passe une belle semaine !
SupprimerCes petits pains semblent croustillants et moelleux à la fois.
RépondreSupprimerIls sont en plus pratiques à emporter.
Ils le sont, j'ai adoré leur texture ;-)
Supprimer