Rentrée des courses avec un beau fenouil, j'ai aussi repensé à un crumble que nous avions adoré : Crumble de dinde au fenouil, manioc et noix.
Alors je n'ai pas cherché plus loin, j'ai plus ou moins remplacé la dinde par mes noix de pétoncle et choisit de refaire un croustillant aux noix.
Quel bonheur ce crumble ! La saveur légèrement anisée du fenouil, mais très douce de part sa longue cuisson, fait merveille avec les noix de pétoncle.
Les textures sont multiples entre le fondant du fenouil, la mâche du manioc et le croquant du crumble aux noix.
N'oublions les apports délicats mais bien présents, de l'aneth et du citron, pour sublimer tous ces beaux ingrédients.
Pour 6 personnes, il vous faudra :
Pour le crumble :
70 g de cerneaux de noix
70 g de cerneaux de noix
50 g de farine complète (T150)
50 g de farine T55
40 g de yaourt (ou beurre)
sel
Pour la garniture
1 belle racine de manioc (300 g poids cuit)
2 beaux fenouils (800 g)
15 cl de vin blanc sec
200 g de noix de pétoncle
½ citron jaune
Aneth
Hacher
grossièrement au couteau les cerneaux de noix.
Tamiser la
farine complète et la farine T55. Les mélanger avec les noix concassées et une
pincée de sel. Ajouter le yaourt et travailler du bout des doigts jusqu’à
obtenir un mélange grossier et sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur
le temps de préparer le reste.
Éplucher et
couper le manioc en gros morceaux. Le faire cuire dans une casserole d’eau
frémissante jusqu’à pouvoir planter facilement la lame d’un couteau (environ 15
minutes). Égoutter et réserver.
Préchauffer
le four à 180°C.
Enlever les
plumets des fenouils et les laver sous l’eau. Émincer les fenouils. Déposer
dans une sauteuse huilée les lamelles. Faire cuire à couvert et à feu moyen
pendant 20 minutes en remuant.
Ajouter le
vin blanc et le jus de citron, couvrir et laisser mijoter 10 minutes
supplémentaires. Saler, saupoudrer d’aneth et remuer.
Ajouter le
manioc en petits morceaux et remuer. Laisser le liquide s’évaporer en cuisant
quelques minutes supplémentaires à découvert si nécessaire.
Ajouter les
noix de pétoncle et remuer.
Dans un plat
à gratin, disposer le mélange noix de pétoncle/fenouil/manioc. Répartir la pâte
à crumble dessus et enfourner pour 30 minutes.
Marine
Quel crumble savoureux !
RépondreSupprimerMerci Camille !
SupprimerC'est la fête des gratins originaux chez toi ! Je prends ^-^, bisous
RépondreSupprimerAssez souvent oui !
SupprimerJe garde tout sauf les noix de pétoncle car elles sont très méchantes avec moi... :)
RépondreSupprimerOh oui, enlève les alors !
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