Je suis partie sur l'idée d'utiliser mes deux farines d'épeautre : le grand et le petit. J'ai donc plus ou moins repris ma recette du pain d'epeautre au cumin et aux graines.
Ces petits bien complets et moelleux nous ont régalés. N'hésitez pas à en congeler une fois refroidis, pour les sortir ultérieurement.
150g de farine d’épeautre complète (T150)
70 g de farine de petit épeautre complète
230 g de farine T55
60 g de flocons d’avoine
6 g de sel fin
8 g de levure de boulangerie sèche
350 ml d’eau tiède
1 cuillère à café de miel
Délayer la levure dans l’eau tiède (pour la température, passer l’eau
sur votre bras : l’eau doit être tiède au bras et pas à la main. Environ
37°C). Ajouter le miel et laisser reposer 15 minutes.
Mélanger les farines, le sel et les flocons d’avoine. Pétrir en ajoutant
la levure diluée petit à petit : adapter la quantité d’eau nécessaire à
votre farine. (Si vous avez mis trop d’eau, rajouter de la farine blanche par
petite quantité). Bien pétrir puis laisser reposer couvert pendant 1h30 à 2h
(au chaud).
Lorsque la pâte a bien gonflé, dégazer-la. Repétrir et lui donner la
forme voulue (ou la disposer dans un moule graissé et fariné). Facultatif :
Recouvrir et laisser reposer 1h à nouveau.
Préchauffer le four à 210°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonner
doucement le dessus des pains d’eau. Entailler les dessus des pains doucement.
Enfourner avec une plaque remplie d’eau en dessous pour 15 min (pour des
petits pains) à 40 minutes (jusqu’à ce que le pain sonne creux).
Avec un bon beurre salé et un peu de confiture, hum un régal j'imagine
RépondreSupprimerIls sont vraiment top, que ce soit comme tu les proposes, avec du fromage ou nature. Vraiment pleins de saveurs !
SupprimerCes petits pains semblent si moelleux, et réconfortants ! surtout si tartinés de pâte à tartiner :3
RépondreSupprimerPâte à tartiner maison, j'ai bien envie d'essayer :-)
Supprimerils sont superbes tes pains!!! bisous
RépondreSupprimerIls sont bien jolis tes pains...
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