Le tout m'a beaucoup plu dégusté froid (en version chaude ou tiède, j'ai trouvé cela nettement moins bien). La rhubarbe est ici très acide puisque très peu sucrée, j'ai donc bien aimé en prendre une part avec quelques crudités ou feuilles de mâches pour accompagner et adoucir le tout.
Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre, il vous
faudra :
250 g de pois-chiches cuits
(soit 120 g poids avant cuisson)
1 fromage blanc (100 g)
60 g d’Ossau Iraty
1 œuf
620 g de tiges de rhubarbe
Curry
Cumin
Ras El Hanout
Sel
3 cuillères à soupe de sucre
La veille mettre à tremper les pois-chiches secs dans de
l’eau froide (12h). Veiller à prendre un récipient suffisamment grand, ils vont
gonfler et absorber de l’eau.
Le lendemain, égoutter les pois-chiches et les porter à
frémissement dans une casserole d’eau froide.
Cuire pendant 1h (la cuisson est terminée quand les
pois-chiches s’écrasent facilement à la fourchette. Sinon : les goûter,
ils doivent être « al-dente »).
Égoutter les pois-chiches. Les écraser avec une
fourchette (ou dans un robot).
Tasser dans le fond du moule à charnière l’écrasé de
pois-chiches. Bien appuyer avec le dos d’une cuillère. Enfourner pour 15min
dans un four préchauffé à 200°C, afin qu’une base compacte et légèrement
croustillante se forme.
Pendant ce temps, éplucher et couper en lamelles la
rhubarbe. La faire compoter avec le sucre (cuire sur feu doux et à couvert), en
remuant de temps en temps, pendant 15 min. Écraser grossièrement à la
fourchette et mélanger avec les épices.
Fouetter l’œuf avec le fromage blanc et saler légèrement.
Incorporer la rhubarbe ainsi que 20 g d’Ossau Iraty en petits morceaux.
Verser la préparation sur la base de lentilles corail.
Répartir le restant d’Ossau Iraty sur le dessus et enfourner pour 30 min à
180°C.
Pour le démoulage, passer une lame de couteau humidifiée
le long des parois du moule à charnière. Puis ouvrir le moule et le soulever délicatement.
Marine
Voilà une étonnante association !
RépondreSupprimerPas très courante, c'est vrai !
SupprimerAlors là tu m'épates réellement !
RépondreSupprimerJe n'y aurais pas songé, ou du moins, n'aurais osé y songer !
... je rougis ^^
SupprimerOlala dis-donc, j'ai parfois de drôle d'idées mais tu me surpasses de loin! ;) Quelle audace! Je serais bien curieuse d'y goûter.
RépondreSupprimerC'est spécial, mais j'ai bien aimé au final ^^
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