C'est bien plus crémeux et gourmand à mon goût. J'en connais un qui n'a pas dit le contraire.
Une idée pour changer !
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la
pâte à tarte :
100 g de
farine de seigle (T130)
50 g de
farine de blé T55
2
cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau
Pour la
garniture
500 g de
blancs de poireaux
4
tranches de saumon fumé (150 g)
Pour la
béchamel
250 ml de
lait
250 ml
d’eau
4
cuillères à soupe bombées de maïzena
Noix de
muscade
Gingembre
Sel
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier,
mélanger les farines et le sel (ou dans
le bol du robot). Ajouter l’huile d’olive et sabler. Incorporer de l’eau (au
fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.
Préchauffer
le four à 190°C.
Rincer et
détailler en lamelles les poireaux. Les faire revenir une quinzaine de minutes
dans une sauteuse à couvert. Remuer régulièrement. Lorsque les poireaux ont
fondus et sont dorés, stopper le feu et réserver.
Préparer la béchamel : délayer la maïzena 100 ml de
lait. Faire chauffer le restant de lait et d’eau. Lorsque le liquide frémit,
incorporer la maïzena délayée et porter à ébullition sans cesser de fouetter.
Laisser épaissir (la béchamel restera assez liquide). Saler et incorporer le
noix de muscade et le gingembre. Fouetter.
Disposer le saumon fumé détaillé en lanières sur le
fond de tarte, puis recouvrir avec les poireaux. Répartir la béchamel et
enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C.
Enfourner
pour 25 à 30 min environ à 190°C.
Marine
Tout pour me plaire cette tarte, de la pâte à la garniture, j'adore !
RépondreSupprimerBisous.
Nous aussi, on a adoré. Merci Mély !
SupprimerAlors ça, ça ne m'étonne pas de lui :D
RépondreSupprimerTu le connais bien à force ;-)
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