Mély (du blog Fishcustard)nous a déjà proposé plusieurs fois ces formes de tresses pour des "tartes" salées. J'ai tout de suite adoré l'idée, mais mis beaucoup de temps à passer à la réalisation. C'est maintenant chose faite, avec une délicieuse association douce, sucrée, salée, aux petits-pois croquants, aubergines fondantes et féta gourmande.
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
70 g de farine de pois-chiche
30 g de farine de sarrasin
50 g de farine de blé T150
40 g de beurre
Eau (fond)
Sel
Pour la garniture
1 grosse aubergine (625 g)
30 g de petit pois frais cuits 5 min eau bouillante
(soit 60 g avec cosses)
50 g de féta
Jus de citron
Sel
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier,
mélanger la farines et le sel (ou dans
le bol du robot). Ajouter le beurre en dés et sabler. Incorporer de l’eau (au
fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie en forme de
rectangle et la disposer sur une
plaque recouverte de papier cuisson. Réserver au frigo 30 min.
Préparer la garniture :
Rincer et planter le couteau un peu partout dans
l’aubergine. L’enfourner pour 40 min à 180°C.
Laisser tiédir, puis éplucher. Couper en dés. Mélanger
avec les petit-pois cuits, féta, citron et sel.
Disposer la farce au centre du rectangle chaussons.
Refermer la pâte en deux, en repliant les deux bords vers le centre. Couper en
deux dans la longueur et tresser les deux liens (cette étape est facultatif, on
peut garder un chausson).
Ca a l'air bien bon ça !
RépondreSupprimerCa l'est !
SupprimerTa tresse est superbe et rustique, terriblement gourmande !
RépondreSupprimerMerci Camille, moi je n'étais pas tellement satisfaite de la présentation mais bon !
SupprimerPrésentation originale et belle association de goût!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce clin d'oeil que je m'empresse d'enregistrer pour une mise à l'honneur... Ta tresse est superbe et cette variante d'ingrédients paraît fameuse, bravo !
RépondreSupprimerBisous.
Merci Mély ! Elle était loin d'être aussi belle que les tiennes, mais ça nous a beaucoup plu quand même !
Supprimerroh qu'elle a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerMerci Justine :-)
Supprimer