Comme ce Monsieur n'est toujours pas pleinement convaincu de son amour pour les épinards (mais il commence à y arriver, nous sommes en bonne voie), je les ai associés avec un bon plein de carottes. Un légumes bien sucré, à la saveur douce, qui ne gâche pourtant rien au bon goût des épinards.
Pour l'appareil, j'ai rajouté du fromage frais à l'ail et aux fines herbes ainsi que de la ciboulette ciselée, afin de parfumer légèrement le dessus. Les blancs sont montés en neige, afin de donner du volume à l'appareil, sans pour autant l'alourdir.
Évidemment, devant l'idée relativement simple de ma tarte, je me suis dit qu'une pâte à la saveur bien typée s'associerait bien pour relever le tout (et adoucir un peu la saveur des épinards). J'ai donc utilisé de la farine de quinoa (rouge). Et nous avons énormément apprécié cette petite tarte !
Pour une belle tarte, il vous faudra :
Pour la
pâte à tarte :
70 g de
farine de quinoa (rouge)
30 g de
farine de blé complète (T150)
50 g de
farine de blé T55
60 g de
yaourt
Sel
Eau
Pour la
garniture :
500 g de carottes
100 g d'épinards frais
2 œufs
1 yaourt
100 g de fromage frais ail et fines herbes (pour moi :
Carré Frais)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Sel, poivre
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier,
mélanger les farines et le sel (ou dans
le bol du robot). Ajouter le yaourt et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à
mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.
Préchauffer
le four à 190°C.
Éplucher et rincer les carottes. Les râper.
Laver les épinards et les hacher au couteau (couper les
grosses tiges).
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes
avec le yaourt. Ajouter le fromage frais ainsi que la ciboulette et saler
légèrement, fouetter.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement
à la préparation.
Disposer la moitié des épinards hachés, puis la moitié
des carottes sur la pâte. Recommencer : la fin des épinards puis la fin
des carottes.
Verser
l’appareil par-dessus puis enfourner pour 25 à 30 min environ à 190°C (couvrir avec
un papier aluminium si le soufflé colore trop rapidement).
Marine
Plutôt sympathique cette quiche...
RépondreSupprimerSimple, mais très bonne.
SupprimerCette quiche est chouette tout plein !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée des carottes, mais râpées !
Bonne soirée
Oui c'est sympa, ça change un peu :-)
SupprimerJe n'ai jamais testé la farine de quinoa... il va falloir que j'essaye rapidement :-)
RépondreSupprimerOui, oui et re oui !
SupprimerTrès sympa cette quiche, tout pour me
RépondreSupprimerséduire !
Bon vendredi, bises.
Et bah tiens, voilà une farine que je n'ai pas dans mes placards et dont j'ignorais l'existence. J'en ai de la blanche bien sûr, alors ça devrait aller ;)
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