Ce gâteau a une texture incroyable mousseuse, c'est génial. J'y ai ajouté des sucres perlés, afin de donner du croquant et surtout afin de coller aux palais sucrés de mes convives.
Par ailleurs, mon chocolat n'avait pas très bien fondu (au micro-onde) et il restait quelques mini-morceaux de chocolat dans les muffins. Et bien cette texture mousseuse associée à ces sucres perlés et ces éclats de cacao ... quel succès ! J'en entends encore parler :-)
200 g de courge
70 g de lait
3 œufs
200 g de chocolat pâtissier
60 g de maïzena
½ sachet de levure chimique
sucre perlé
sucre perlé
Préchauffer le four à 200°C.
Peler, laver et couper en dés la courge. La faire cuire 10
min dans une casserole d’eau frémissante. Écraser à la fourchette et mélanger le
lait. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec la purée de courge. Ajouter la maïzena et la levure et fouetter
jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Incorporer le chocolat fondu, bien
mélanger.
Monter les blancs en neige, puis les intégrer
délicatement avec une cuillère en bois au mélange au chocolat. Verser dans des
moules à muffins. (J'ai fait un remplissage à moitié, puis saupoudré de sucre perlé, puis remis une petite cuillère de préparation au chocolat).
Enfourner à 200°C pendant 10 minutes.
Conseil :
Merci Sarah !
RépondreSupprimerTrès jolis !
RépondreSupprimerBon, je ne suis pas fan de ce qui est mousseux, mais ce petit goût de courge me ferait bien tout oublier :)
Il ne faut pas te forcer alors ! On les a adoré ces petits muffins !
SupprimerOh bah ça, forcément, ça me plait! Et ça tombe à pic: je viens tout juste de faire une purée de potimarron pour réaliser des boulettes au fromage et il m'en reste... Ah ah!!
RépondreSupprimerOulala, oui ! Garde le reste bien précieusement et sort ton cul de poule demain matin ;-)
SupprimerCes petits moelleux ont du plaire...
RépondreSupprimerMiam ! Tes p'tits gâteaux me plaisent beaucoup !
RépondreSupprimerUn concours sur mon blog, si ça te dit...
Je vais voir ça dès que possible, merci !
Supprimer