J'ai utilisé mes verts de poireaux car ils sont parfait dans ce genre de plats (c'est à dire non mixés en soupe, où ils ont tendance à laisser des fibres). Pleins de goûts, ils relèvent la tarte avec des allumettes de bacon qui salent et laissent une note fumée. Et enfin, un peu de douceur avec le navet et l'appareil à quiche qui lie le tout.
Aussi bien froide que chaude, je me suis régalée.
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la
pâte à tarte :
70 g de
farine de pois-chiche
30 g de
farine de sarrasin
50 g de
farine de blé T55
3
cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Eau
Pour la
garniture
2 verts de poireaux (ou 1 gros blanc)
2 navets longs blancs
1 cube de kub or + 250 ml d’eau
50 g d’allumettes de bacon
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
100 ml de lait
1 œuf
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier,
mélanger les farines et le sel (ou dans
le bol du robot). Ajouter l’huile d’olive et sabler. Incorporer de l’eau (au
fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.
Préchauffer
le four à 190°C.
Laver et émincer les poireaux. Éplucher et couper en fines
lamelles les navets longs. Porter le tout à ébullition avec le cube et l’eau
pendant 5 min. Égoutter en réservant le jus de cuisson.
Délayer la
maïzena dans le bouillon de cuisson. Porter à frémissement et laisser épaissir
1 min.
Laisser
tiédir puis ajouter l’œuf puis le lait. Fouetter.
Il faut que je prenne en note ta recette de pâte à tarte qui me plait beaucoup. Bises & bon weekend Marine!
RépondreSupprimerOh oui fait la vite vite. Elle est trop trop bonne ! J'en ferai mon repas ;-)
SupprimerPlutôt sympa cette tarte...
RépondreSupprimerMhhh, j'aurais volontiers partagé cette tarte avec toi :)
RépondreSupprimerOh, ça aurait été avec un grand plaisir !
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